La Cité de l’agriculture recrute un·e salarié·e Coordinateur·rice de projets en alimentation durable

 

Présentation de la structure 

Optimiste, avisée, ouverte, fédératrice, engagée, inclusive et féministe, la Cité de l’agriculture œuvre pour une transition écologique vitale de la société vers un modèle plus sobre, plus sain, plus juste. L’association conjugue expérimentations et expertises, pour que chacun.e à son niveau œuvre à cette transition : pour faire advenir d’autres manières de concevoir le vivant, de produire, de s’approvisionner, d’accéder à l’alimentation et de consommer.

Par l’expérimentation, la prospective, la transmission et le partage, la Cité de l’agri défend l’écologie, la justice sociale et agri-alimentaire. Notre terrain d’action est la ville où nous cultivons, dans son acceptation la plus large possible, des projets d’agriculture urbaine et d’alimentation durable.

Contexte
L’alimentation cristallise de nombreux enjeux en termes de santé, d’environnement et de justice sociale (fracture économique, mobilité, déserts alimentaires). Elle constitue également un levier essentiel de la transition agro-écologique et de la réduction des fractures sociales. L’information du public et le développement de dispositifs d’accès durables sont des outils que la Cité de l’agriculture déploie depuis plus de 2 ans. Elle articule ces actions entre autres, en portant des projets d’agriculture urbaine et d’accessibilité à l’alimentation durable sur le terrain (exemples : ferme urbaine CAPRI, projet VRAC, paniers solidaires).

Les actions menées par la Cité de l’agriculture à ce sujet s’affinent, prennent de l’ampleur et de nouveaux projets émergent. Dans ce contexte, vous aurez à coordonner les projets existants et le déploiement de projets sur la thématique de l’alimentation durable. En juin 2022, la Cité de l’agri souhaite étudier la mise en œuvre de nouveaux projets porteurs de justice sociale et de durabilité. 

Missions
En collaboration avec les autres salarié·e·s travaillant sur l’alimentation, avec le soutien d’une personne en apprentissage dont vous serez le·la référent·e et qui vous appuiera particulièrement sur le travail de terrain, et suivant les orientations stratégiques établies avec l’équipe, vous serez en charge des missions suivantes : 

  1. Coordonner des actions de terrain   – 20%

Marché des Aygalades 
Lancé en avril 2018 sur un partenariat entre la Cité des Arts de la Rue, le Bureau des guides GR2013, le marché est au cœur du 15ème arrondissement de Marseille, dans le quartier des Aygalades. Il se tient tous les premiers dimanches du mois. 

  • Organisation du marché et des événements s’y déroulant avec les partenaires d’Un Dimanche aux Aygalades
  • Coordination des producteur·rices et des ateliers de sensibilisation à l’alimentation durable
  • Participer à la restructuration des réflexions initiales du marché et de son identité

Développement de l’ancrage territorial : consolider les partenaires existants, envisager de nouvelles collaborations. 

  1. Coordonner l’émergence et la mise en oeuvre de deux nouveaux projets – 30%

Epicerie mobile 

L’épicerie mobile vise à rendre accessible, dans les quartiers prioritaires de la ville, à proximité de la Ferme Capri, les légumes produits sur place ainsi que d’autres produits alimentaires complémentaires.

  • Appui à l’étude de faisabilité 
  • Concertation avec les habitant.e.s et les parties prenantes locales 
  • Etude de marché (états de l’offre et de la demande)  
  • Identification de fournisseurs 
  • Planification logistique
  • Mise en oeuvre opérationnelle de l’action 
  • Assurer l’articulation avec l’équipe de production Capri et du projet VRAC Marseille 

Cueillettes solidaires  

Le projet de Cueillettes solidaires  souhaite répondre à des enjeux de reconnexion entre alimentation et production agricole. Il s’inscrit dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire et d’un accompagnement d’un public en situation de précarité alimentaire. Une étude de faisabilité doit venir confirmer la pertinence de sa mise en œuvre, ses moyens (financiers, partenariaux, humains) et son planning.

Appui à l’étude de faisabilité 

Mise en oeuvre opérationnelle potentielle : 

  • Coordonner la mise en place du projet, au développement et au suivi des relations de partenariat avec les différents acteur.rice.s impliqué.e.s au niveau local et régional 
  • Coordonner les actions 
  • Participer au suivi, à la documentation et à l’évaluation de l’action
  1. Maintenir les partenariats et en développer de nouveaux pour une montée en puissance des projets et du territoire sur ce sujet – 35%

Relais ADEME : 

Le relais est une mission interne à la Cité de l’agriculture sur les questions d’alimentation durable dans laquelle vous serez référent·e administratif·ve en lien avec la chargée de mission de l’ADEME sur cette action.

  • Participer à « porter la voix de l’ADEME » sur les questions d’alimentation durable (diffusion des outils, appui administratif, participation à des groupes de travail régionaux, etc.) 
  • Rédiger des synthèses de documents et des courts articles 
  • Participer à la veille régionale et nationale sur l’alimentation durable

Fédérer Impulser un mouvement de fédération de réseau alimentation durable régional : 

La fédération de réseau vise à mettre en lien des initiatives, porteur·se·s de projet, collectifs, associations, structures de l’ESS, œuvrant autour des thématiques d’alimentation durable sur le territoire. Elle œuvre à favoriser l’interconnaissance et la coopération. La forme exacte reste à concevoir, après analyse du moyen le plus pertinent. La Cité de l’agri a démarré ce mouvement de fédération dans le cadre de son rôle de relais ADEME.

Compétences recherchées

  • Bac+5 (non discriminant) dans le domaine de l’alimentation durable, agronomie, développement local, environnement ou master en écoles générales type IEP et écoles de commerce
  • Expérience professionnelle significative obligatoire
  • Expérience vivement souhaitée sur des projets en alimentation durable 
  • Connaissance des enjeux de l’agriculture urbaine et de l’alimentation durable
  • Très bonne expression écrite et orale 

Savoir-faire et savoir-être

  • Capacité d’adaptation, réactivité et créativité
  • Appétence pour les démarches exploratoires et les nouveaux projets 
  • Appétence pour le travail de terrain
  • Capacité à animer des groupes de personnes, à travailler en équipe et à fédérer des acteur.rice.s
  • Aisance relationnelle, sens de l’écoute active, capacité à faire circuler et à transmettre l’information
  • Analyse et synthèse
  • Rigueur et sens de l’organisation
  • Sensibilité aux valeurs portées par structure 

Informations complémentaires 

— Lieu de travail
Bureaux : 6 square Stalingrad, Marseille, 1er
Autres lieux : 15ème arrondissement (Ferme Capri, Cité des arts de la rue, centres sociaux) et déplacements à prévoir dans le département et la région PACA.

— Type de contrat : CDD 12 mois
Rémunération : 1910€ bruts par mois
Volume horaire : 28h (vendredi non travaillé) – possiblement un dimanche par mois (récupéré)

— Date limite de dépôt des candidatures : 21 mai 2022
— Date des entretiens : 31 mai 2022
— Prise de poste envisagée : 7 juin 2022

Candidatures à envoyer à lena@cite-agri.fr avant le 21/05/2022contenant un CV et une lettre de motivation
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