La Cité de l’agriculture recrute un.e aide-maraîcher.e

© Edwige Lamy

Présentation de la structure

La Cité de l’agriculture est une association marseillaise fondée en 2015. Son existence financière démarre en 2017 et son équipe est aujourd’hui composée d’une vingtaine de salarié.e.s et prestataires réguliers. Par l’expérimentation, la prospective, la transmission et le partage, la Cité de l’agri défend l’écologie et la justice sociale. Son terrain d’action est la ville où elle cultive, dans son acception la plus large possible, des projets d’agriculture urbaine et d’accessibilité à l’alimentation durable. En conjuguant expérimentations et expertises, la Cité de l’agriculture est un outil de recherche-action pour que chacun.e à son niveau s’inscrive dans la transition écologique des villes : pour faire advenir d’autres manières de concevoir le vivant, de produire, de s’approvisionner, d’accéder à l’alimentation et de consommer. La Cité de l’agriculture s’adresse au grand public, aux professionnel.le.s du secteur, aux expert.e.s et aux faiseu.se.rs de ville.

Contexte et attentes

La Cité de l’agriculture a créé une ferme urbaine, Capri, au printemps 2021. Elle se situe au 31 avenue de Gascogne, dans le 15e arrondissement de Marseille, sur un terrain de 8 500 m². 

Si environ 3 700 m² sont actuellement cultivés, le terrain offre des perspectives d’extension des espaces de production. Les cultures sont réalisées en maraîchage sol vivant, principalement sur buttes permanentes. Elles sont maraîchères (près de 50 variétés cultivées en 2021) mais aussi arboricoles (une soixantaine d’arbres fruitiers et de pieds de vigne plantés) et aromatiques. Destinée avant tout aux habitant.e.s du quartier, la vente des légumes est réalisée en vente directe, une à trois fois par semaine. La production n’est pas motorisée.

Si ces éléments (variétés cultivées, techniques de production, circuits de vente, etc.) constituent une base sur laquelle s’appuyer, ils pourront être questionnés et évoluer en fonction des appétences, connaissances et savoir-faire de l’équipe.

Projet multifonctionnel et ouvert sur la ville, cet espace est également un support d’animation et de sensibilisation aux pratiques agricoles et alimentaires durables. Son caractère démonstrateur vise notamment à étudier les services rendus par des projets d’agriculture urbaine. Une forte dimension d’étude y est développée, à laquelle vous pourrez être associé.e (récolte de données, suivi d’indicateurs). 

Vous travaillerez sous la responsabilité du maraîcher, en étroite collaboration avec les autres membres de l’équipe.

Missions

Vous assistez le maraîcher dans ses missions de production agricole et de commercialisation.

1. Production agricole

➢ Aide aux commandes de plants et semences

➢ Participation aux plantations

➢ Participation à la conduite des cultures maraîchères et arboricoles

➢ Soutien logistique (récupération de commandes, achats de matériel, accueil des livraisons, etc.)

2. Récoltes et vente

➢ Récolte des fruits et légumes

➢ Préparation des fruits et légumes à la vente

➢ Organisation et gestion des ventes de produits (mise en place du stand, accueil, encaissement, etc.)

➢ Aide à la gestion des surplus

➢ Participation au suivi comptable des ventes

3. Encadrement humain

➢ Vous participez à la préparation et à l’encadrement des chantiers bénévoles hebdomadaires et des chantiers participatifs ou éducatifs ponctuels

4. Entretien des espaces

Avec l’appui de l’équipe de la ferme et des bénévoles, vous co-assurez l’entretien et la végétalisation du terrain :

➢ Participation à l’installation d’une serre tunnel

➢ Entretien des espaces végétalisés non-productifs de la ferme

➢ Participation à la gestion du compost (approvisionnement en sciure, retournement, etc.)

Compétences techniques

Apprécié mais non-disqualifiant : 

  • Diplôme agricole (BEPA, BPREA ou BAC PRO productions horticoles)
  • Expérience en maraîchage et/ou en arboriculture
  • Expérience en culture biologique et/ou pratiques agroécologiques

Savoir-faire et savoir-être

  • Capacité d’adaptation, réactivité
  • Aptitude au travail en équipe
  • Rigueur
  • Sens de l’accueil et de la médiation
  • Volonté d’apprendre et de transmettre des connaissances à des publics divers
  • Sensibilité aux valeurs portées par la structure et aux enjeux de l’agriculture urbaine et de l’alimentation durable

Informations complémentaires

Permis B souhaité, si possible véhiculé
Lieu de travail : 31 avenue de Gascogne, 13015 Marseille
Type de contrat : CDD 12 mois renouvelable
Volume horaire : 30h/semaine avec modulation du temps de travail saisonnier (samedis possiblement travaillés en pleine saison, marché un dimanche par mois, etc.)
Salaire brut mensuel : 1 438 €
Mutuelle prise en charge à 100% par la structure
Les profils éligibles aux contrats aidés type PEC pourront être privilégiés
Date limite des candidatures : le 23/02/2022
Date indicative des visites et entretiens : le 03/03/2022
Prise de poste : 07/03/2022

Candidatures contenant un CV et une lettre de motivation à envoyer à lucas@cite-agri.fr avant le 23/02/2022.

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