Formation en alimentation durable

© Renata Pires

Tous les centres sociaux de Marseille ont la possibilité de faire une demande de formation à la Cité de l’agriculture pour être accompagnés vers l’alimentation durable. Si vous souhaitez avoir plus d’information et en bénéficier n’hésitez pas à contacter Léna (lena@cite-agri.fr)

La première formation “Alimentation durable” a été animée par la Cité de l’agriculture, en 2020, avec deux centres sociaux de Marseille, le Centre social Del Rio de la Viste et le Centre social Bernard Dubois – CCO Velten à Belsunce.  Entre septembre et décembre 2021, le cycle de formation sera animé avec deux autres centres sociaux dans le 15ème arrondissement.

La formation répond à deux principaux objectifs : 

  1. Sensibiliser et faire monter en compétences les travailleur.se.s des centres sociaux et acteur.rice.s de terrain sur les problématiques de l’alimentation durable.
  2. Faire se rencontrer les référent.e.s de centres sociaux issu.e.s de plusieurs quartiers de Marseille, autour d’activités, afin d’échanger sur leurs pratiques, leurs expériences, les réussites et difficultés. 

 La formation débute après une session préalable de diagnostic et d’échange : besoins de la structure, freins et leviers identifiés par les acteur.rice.s de terrain sur le thème de l’alimentation durable.

La formation est construite autour de 4 modules, d’une durée de 2 à 3h : 

  1. Alimentation et santé 
  2. Alimentation et environnement 
  3. Alimentation et accessibilité 
  4. Echange de bonnes pratiques 

En parallèle, 3 activités, sorties et visites sont proposées aux équipes en formation avec un groupe d’usager (famille et/ou jeunesse).

Suite à la formation, un kit pédagogique a été réalisé. Il reprend les différents éléments informatifs de fond transmis pendant la formation, et donne des outils selon les besoins exprimés pendant l’année par les équipes des centres. Ce kit s’adresse aux équipes ayant participé à la formation ainsi qu’à tous les acteur.rice.s qui souhaitent se saisir des questions d’alimentation durable.

Incubateur de projets en alimentation durable
Menu