Les paniers solidaires
En octobre 2020, la Cité de l’agriculture et le centre social MPT Saint-Louis, en partenariat avec les Paniers Marseillais et l’association le Panier de la Calade, lancent le dispositif « paniers bio solidaires ». 10 habitant.e.s, usager.e.s du centre social, adhèrent à l’AMAP et participent également à des visites chez des producteur.rice.s, des ateliers cuisine et des balades. Le dispositif contribue à rendre accessible une alimentation durable pour tou.te.s. et sensibiliser aux enjeux de l’alimentation durable, de qualité et de proximité. Mai 2021 signe la nouvelle saison, la reprise des activités et l’élargissement du dispositif : 10 paniers supplémentaires sont disponibles. 20 familles adhèrent au projet et récupèrent une fois par semaine, dans le quartier de St-Louis (15ème), leur panier de fruits et légumes. La Cité de l’agriculture travaille à documenter les obstacles et leviers du dispositif.
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VRAC
La Cité de l’agriculture a pour objectif de rendre accessible une alimentation durable de qualité pour toutes et tous. Lancé en octobre 2019, le projet “Opération Désert Alimentaire” inclut ainsi une série d’actions autour de l’accès associées à des activités de sensibilisation. Parmi elles, la préfiguration d’un groupement d’achat. Le constat est que sans une offre de qualité accessible sur un territoire, les habitant.e.s n’ont pas le choix de leur alimentation et les discours sur l’alimentation durable restent à l’état d’incantations hors-sol souvent culpabilisantes.  C’est ainsi que début 2021, la Cité de l’agriculture s’associe à Pain et Partage et l’association VRAC pour le lancement du projet VRAC à Marseille ! L’objectif du projet VRAC est de : favoriser l’accès à une alimentation durable de qualité dans les quartiers populaires Il contribue à des objectifs plus larges que sont : contribuer à la construction de systèmes alimentaires plus durables réduire la fracture alimentaire favoriser la prise de pouvoir citoyenne sur les enjeux alimentaires créer du lien social Le principe ? Des groupements d’achat se constituent dans les quartiers prioritaires de la ville (à partir d’une trentaine de familles). Sur la base d’un catalogue de produits élaboré par VRAC en lien avec…
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La ferme Capri
Dans l’idée de reconnecter urbain et rural, la Cité de l’agriculture expérimente la relocalisation, en ville, c’est-à-dire au sein des principaux bassins de consommation, d’un espace de production agricole. Après l’identification du terrain et une première étude de faisabilité réalisée en 2018, la Cité de l’agriculture s’est lancée en 2019 dans le montage opérationnel de la ferme urbaine Capri. Située au cœur du 15ème arrondissement, quartier identifié comme désert alimentaire de par son accès très limité à des produits sains, frais et locaux, la ferme porte des ambitions multiples, rassemblées autour des valeurs de la transition agroécologique. Cette première ferme diversifiée servira de démonstrateur auprès des citoyen.ne.s  mais également de modèle d’expérimentation pour d’autres agriculteur.ice.s urbain.e.s souhaitant développer leurs activités dans la Métropole et en France. Ferme « pilote », ferme « vitrine », Capri vise à : Produire et alimenter : production agricole diversifiée, saine et durable, en symbiose avec son environnement naturel. Sans engrais chimique, respectant le vivant. Commercialisation des produits en circuits courts (vente directe uniquement), dans un quartier identifié comme désert alimentaire ; Accueillir : un espace préservé, qualitatif, vert, régulièrement ouvert au public, permettant la promenade, le jeu, les rencontres, la mixité sociale ; Sensibiliser, professionnaliser : un lieu ressource, inspirant, porteur de valeurs,…
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Le marché des Aygalades
Le marché a été lancé en avril 2018 sur un partenariat entre la Cité des Arts de la Rue et la Cité de l’agriculture, au cœur du 15ème arrondissement de Marseille, dans le quartier des Aygalades. Le marché s’intègre dans un événement plus large intitulé “Un Dimanche aux Aygalades”, auquel s’associe le Bureau des Guides et la Cité des Arts de la rue autour d’une triple proposition : marché, visite de la cascade et conférences “Voie d’eau”. Le rendez-vous est pris le premier dimanche de chaque mois au 225 avenue Ibrahim Ali, 13015 Marseille. Le marché dispose d’une charte établissant ses valeurs et sa philosophie : agriculture durable, paysanne, locale, stand essentiellement de producteur.rice.s avec quelques exceptions possibles pour la revente et le non alimentaire, démarche zéro déchet et programme d’animation et sensibilisation en lien avec les producteur.rice.s à chaque marché. L’ancrage dans le 15ème arrondissement est une caractéristique essentielle du marché. Son rôle est de renforcer l’accessibilité à une alimentation de qualité, durable, de proximité dans les quartiers nord. Il a également un rôle de sensibilisation et d’animation et se veut un espace pour retisser le lien entre producteur.rice.s et urbains des quartiers populaires périphériques où les fractures (sociales,…
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