Dates et/ou durée
Septembre 2022
Type de contrat
CDI
Rémunération
Fixe + heures supplémentaires + prime
Type de ferme
Potagers & Compagnie est une jeune entreprise de l’économie sociale et solidaire, installée à la ferme Saint-Georges dans le Var. Sur notre site, nous avons développé un verger-maraîcher et un atelier poules pondeuses en nous inspirant de l’agroécologie et du maraîchage sur sol vivant, pour produire des fruits, légumes et œufs bios vendus en circuits courts. Nous sommes également un organisme de formation professionnelle certifié qui propose des formations courtes et techniques sur l’agroécologie et la permaculture. Enfin, nous sommes un bureau d’études qui accompagne des projets de création de potagers d’entreprise (pour nourrir la communauté de travail) et de fermes maraîchères municipales (pour alimenter la cantine scolaire). Nous voulons ainsi inventer un autre modèle économique, moins précaire et plus équitable, avec des maraîchers salariés. Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un(e) chef(fe) de culture expérimenté(e) en maraîchage bio diversifié pour piloter notre verger-maraîcher de la ferme Saint-Georges et accompagner sur le plan technique les maraîchers de nos clients.
Description du poste
Objectifs du poste : – Prendre en charge le pilotage du verger-maraîcher de Potagers & Compagnie et encadrer les personnes qui contribuent à la production maraîchère (autres salariés permanents ou saisonniers, stagiaires, compagnons…) – Assurer une production régulière et diversifiée de fruits, légumes et œufs bio (avec coupure hivernale). – Diffuser les connaissances et savoir-faire acquis dans le cadre de l’offre de formation continue et de création de fermes maraîchères de Potagers & Compagnie. Activités : – Piloter et développer un verger-maraîcher en agroécologie et maraîchage sur sol vivant sur 1,5 ha comprenant 3 600 m² de planches standardisées, 3 serres de 30m, 80 arbres fruitiers et 40 poules pondeuses (en poulailler mobile). Encadrer les personnes qui contribuent à l’activité maraîchère (dirigeants et salariés de Potagers & Compagnie, renforts saisonniers, stagiaires, compagnons) pour un total de 1 à 2 équivalents temps plein selon la saison et les besoins. – Planifier et assurer une production régulière et diversifiée de fruits, légumes et œufs bio, en plein champ et sous serre (du semis au conditionnement des légumes), en adéquation avec les débouchés (une trentaine de paniers hebdomadaires, 2 restaurants gastronomiques, 3 magasins bio). – Réaliser et encadrer les travaux agricoles et le suivi des cultures (semis, fertilisation, binage, irrigation, désherbage, récolte…), gérer les achats d’intrants, la gestion des stocks et la préparation des paniers et commandes. – Etre force de proposition pour continuer de faire évoluer le verger-maraîcher vers l’innovation agroécologique, la résilience et la performance productive (essais agronomiques, expérimentations, lien avec la recherche…) – Participer en parallèle à la conception et au développement de potagers d’entreprise et de fermes maraîchères municipales (notamment en termes de conseil et suivi technique auprès des maraîchers) et contribuer à l’offre de formation en agroécologie.
Description du profil recherché
Formation agricole et solide expérience en maraîchage bio, sensibilité ou connaissance en agroécologie et maraîchage sur sol vivant. Titulaire du Certiphyto, permis B indispensable. Maîtrise des outils informatiques courants. Organisation, rigueur, dynamisme. Très bonnes capacités à communiquer, transmettre ses connaissances et travailler en équipe.
Approche agroécologique de la ferme
Ferme certifiée bio, en agroforesterie et maraîchage sur sol vivant.
Précisions conditions du contrat
Salarié en CDI à temps plein (35h), rémunération fixe + heures supplémentaires + prime suivant profil et expérience. Lieu de travail : La Ferme Saint Georges, 580 chemin de St Georges, 83143 LE VAL. Poste à pourvoir en septembre 2022. Logement de fonction possible pendant la période d’essai.
Logement possible sur l’exploitation
Non