Recrutement apprenti.e – Appui aux projets d’accessibilité à l’alimentation saine et durable

Présentation de la structure 

Optimiste, avisée, ouverte, fédératrice, engagée, inclusive et féministe, la Cité de l’agriculture œuvre pour une transition agro-écologique vitale de la société vers un modèle plus sobre, plus sain, plus juste. En conjuguant expérimentations et expertises, la Cité de l’agri est un outil de recherche-action pour que chacun.e à son niveau œuvre à cette transition : pour faire advenir d’autres manières de concevoir le vivant, de produire, de s’approvisionner, d’accéder à l’alimentation et de consommer.

Par l’expérimentation, la prospective, la transmission et le partage, la Cité de l’agri défend l’écologie et la justice sociale. Notre terrain d’action est la ville où nous cultivons, dans son acceptation la plus large possible, des projets d’agriculture urbaine et d’alimentation durable.

Contexte

L’alimentation cristallise de nombreux enjeux en termes de santé, d’environnement et de justice sociale (fracture économique, mobilité, déserts alimentaires). Elle constitue également un levier essentiel de la transition agro-écologique et de la réduction des fractures sociales. L’information du public et le développement de dispositifs d’accès durables sont des outils que la Cité de l’agriculture expérimente depuis presque 2 ans. Elle articule ces actions entre autres, avec le développement de l’agriculture urbaine et la coopération avec les nombreux acteur.ice.s de l’alimentation durable sur le territoire.

Les actions menées par la Cité de l’agriculture à ce sujet se confirment, prennent de l’ampleur et de nouveaux projets émergent. Dans ce contexte, vous aurez à accompagner les projets existants et le déploiement des projets sur la thématique de l’alimentation durable. En septembre 2021, la Cité de l’agri souhaite étudier la mise en œuvre de nouveaux projets porteurs de justice sociale et de durabilité. 

Votre poste s’inscrit dans une dynamique de croissance et de montée en puissance du sujet de l’alimentation durable, et pourra être amené à évoluer.

Missions

Sous la supervision des coordinatrices de projets en alimentation durable, et suivant les orientations stratégiques établies avec l’équipe, vous serez en charge des missions suivantes :

1.     Participer à la mise en œuvre du programme ateliers et visites « alimentation durable » en pleine restructuration

  • Participer à la mise en œuvre opérationnelle du programme d’ateliers et visites en alimentation durable :
    • suivre l’agenda des sorties et animations en coordination avec les producteurs, les prestataires et les publics (planning, logistique,…)
    • commercialiser des prestations auprès des différents publics
    • assurer une partie des animations en lien avec l’alimentation durable et les valeurs portées par la Cité de l’agriculture
  • Participer à l’amélioration et au développement du programme :
    • Améliorer les activités existantes avec nos partenaires actuels (centres-sociaux)
    • Développer le réseau de partenaires et participer à l’élaboration d’une offre de prestations en direction de nouveaux publics (entreprises, collectivités, particuliers, etc.)

2.     Appui au relais ADEME interne à la Cité

  • Participer à « porter la voix de l’ADEME » sur les questions d’alimentation durable (diffusion des outils, appui administratif, participation à des groupes de travail régionaux, etc.)
  • Rédiger des synthèses de documents et des courts articles

Participer à la veille régionale et nationale sur l’alimentation durable

3.     Appui à l’émergence d’un nouveau projet 

Le projet en question souhaite répondre à des enjeux de reconnexion entre alimentation et production agricole. Il s’inscrit dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire et d’un accompagnement “du champ à l’assiette” d’un public en situation de précarité alimentaire. Une étude de faisabilité doit venir confirmer la pertinence de sa mise en oeuvre, ses moyens (financiers, partenariaux, humains) et son planning.

  • Appui à l’étude de faisabilité 
  • Appui à sa mise en oeuvre opérationnelle potentielle  
  • Participer à la mise en place du projet, au développement et au suivi des relations de partenariat avec les différents acteur.rice.s impliqué.e.s au niveau local et régional 
  • Mobiliser les personnes participantes et participer à la coordination des actions 
  • Participer au suivi, à la documentation et à l’évaluation de l’action

La structure expérimente actuellement un fonctionnement holacratique. En fonction de vos compétences et de vos appétences, vous pourrez être amené.e à intégrer d’autres équipes projets ou à apporter un soutien technique ponctuel à différentes activités de la structure (événementiel, ferme Capri, création de contenu). De même, vous serez appuyé.e par l’équipe dans vos actions.

Compétences recherchées :

  • Bac+3 à Bac+5 en alimentation durable, agronomie, développement local, environnement ou master en écoles générales type IEP et écoles de commerce
  • Un plus : diplôme d’animation ou d’animation territoriale (DEJEPS, BAFA, etc.)
  • Maîtrise de l’ingénierie, des techniques et postures d’animation
  • Connaissance des enjeux de l’agriculture urbaine et de l’alimentation durable
  • Maîtrise du pack Office et des outils de travail en ligne
  • Titulaire du permis B

Savoir-faire et savoir-être

  • Capacité d’adaptation, réactivité et créativité
  • Capacité à animer des groupes de personnes, à travailler en équipe et à fédérer des acteur.rice.s
  • Analyse et synthèse
  • Aisance relationnelle, sens de l’écoute active, capacité à faire circuler et à transmettre l’information
  • Appétence pour les démarches exploratoires et les nouveaux projets 
  • Appétence pour le travail de terrain
  • Rigueur et sens de l’organisation
  • Sensibilité aux valeurs portées par la structure
  • Appétence pour le commercial

Informations complémentaires

Lieu de travail
> Bureaux : 37 boulevard National, Marseille, 1er
> Autres lieux : 15ème arrondissement (Ferme Capri, Cité des arts de la rue, centres sociaux) et déplacements à prévoir dans le département et la région PACA où les activités de la Cité vont être amenées à se développer.

Type de contrat :
> Contrat d’apprentissage
> Rémunération selon la grille de l’apprentissage, variable selon l’âge et l’année d’apprentissage du/de la candidat.e
> Volume horaire : 35h – possiblement un dimanche par mois (récupéré)

Date limite de dépôt des candidatures : 6 septembre 2021
Date de l’entretien : 20 septembre 2021
Prise de poste envisagée : 18 octobre 2021

 Pour postuler, envoyez CV + lettre de motivation avant le 6 septembre 2021 à lena@cite-agri.fr

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