Recrutement : Maraîcher.e dans une ferme urbaine

©Gaelle Mathieu

Présentation de la structure

La Cité de l’agriculture est une association marseillaise fondée en 2015. Son existence financière démarre en 2017 et son équipe est aujourd’hui composée d’une vingtaine de salarié.e.s et prestataires réguliers. Par l’expérimentation, la prospective, la transmission et le partage, la Cité de l’agri défend l’écologie et la justice sociale. Son terrain d’action est la ville où elle cultive, dans son acception la plus large possible, des projets d’agriculture urbaine et d’accessibilité à l’alimentation durable.

En conjuguant expérimentations et expertises, la Cité de l’agriculture est un outil de recherche-action pour que chacun.e à son niveau s’inscrive dans la transition écologique des villes : pour faire advenir d’autres manières de concevoir le vivant, de produire, de s’approvisionner, d’accéder à l’alimentation et de consommer. La Cité de l’agriculture s’adresse au grand public, aux professionnel.le.s du secteur, aux expert.e.s et aux faiseu.se.rs de ville. Elle porte des valeurs d’optimisme, d’audace, d’inclusion, d’ouverture, de féminisme et d’engagement.

Contexte et attentes

Dans un contexte de fortes attentes politiques et sociales, la Cité de l’agriculture a créé une ferme urbaine, Capri, au printemps 2021. Elle se situe au 31 avenue de Gascogne, dans le 15e arrondissement de Marseille, sur un terrain de 8 500 m². 

Si environ 3 700 m² sont actuellement cultivés, le terrain offre des perspectives d’extension des espaces de production. Les cultures sont réalisées en maraîchage sol vivant, principalement sur buttes permanentes. Elles sont principalement maraîchères (près de 50 variétés cultivées cette année) mais aussi arboricoles (une soixantaine d’arbres fruitiers et de pieds de vigne plantés cette année) et aromatiques. Destinée  avant tout aux habitant.e.s du quartier, la vente des légumes est réalisée en vente directe, une à trois fois par semaine. La production n’est pas motorisée mais l’acquisition de petit matériel (motoculteur par exemple) reste envisageable. Si ces éléments (variétés cultivées, techniques de production, circuits de vente, etc.) constituent une base sur laquelle s’appuyer, ils pourront être questionnés et évoluer en fonction de vos appétences, connaissances et savoir-faire. 

Projet multifonctionnel et ouvert sur la ville, cet espace est également un support de formation et de sensibilisation aux pratiques agricoles et alimentaires durables. Son caractère démonstrateur vise notamment à étudier les services rendus par des projets d’agriculture urbaine. Une forte dimension d’étude y est développée, à laquelle vous pourrez être associé.e (récolte de données, suivi d’indicateurs). 

Vous travaillerez sous la responsabilité du coordinateur du projet, en étroite collaboration avec la responsable d’animation du site, la responsable de recherche-évaluation et l’équipe de la Cité de l’agriculture. Pour vous appuyer dans vos missions, vous encadrez une assistante maraîchage et une apprentie et, ponctuellement et selon vos besoins, des personnes en services civiques.

Missions

Vous êtes responsable de la production agricole et de sa commercialisation.

1. Planification des cultures et de la stratégie de commercialisation

➢ Cultures : 

  • Définition du plan de culture et des rotations :
    • en fonction des circuits de commercialisation visés
    • en fonction des objectifs pédagogiques de la ferme (en lien avec la responsable d’animation)
  • Définition des techniques de production, dans une démarche agro-écologique 
  • Acquisition du matériel adapté en fonction des budgets disponibles et des tâches à réaliser
  • Amendements et travaux de remise en vie du sol sur les espaces encore non cultivés

➢ Commercialisation : 

  • (Re)Définition des modes de commercialisation
  • Mise en place des circuits de vente

2. Production agricole

➢ Commandes, plantations et conduite des cultures maraîchères et arboricoles

3. Récoltes et vente

➢ Récolte des fruits et légumes

➢ Préparation des fruits et légumes à la vente

➢ Organisation et gestion/encadrement de la vente

➢ Gestion des surplus

➢ Suivi comptable des ventes

4. Encadrement humain

➢ Pour vous appuyer dans vos missions, vous encadrez une assistante maraîchage et une apprentie

➢ En partenariat avec la responsable d’animation, vous encadrez une à deux personnes en service civique

➢ En partenariat avec la responsable d’animation, vous préparez et encadrez des chantiers bénévoles hebdomadaires et des chantiers participatifs ou éducatifs ponctuels

5. Entretien des espaces

Avec l’appui de l’équipe de la ferme et des bénévoles, vous assurez l’entretien et la végétalisation du terrain :

➢ Vous êtes responsable de l’installation d’une serre tunnel (localisation, choix des prestataires, suivi de l’installation, etc.), à usage productif ou de pépinière

➢ Vous assurez l’entretien des espaces végétalisés non-productifs de la ferme

➢ Vous gérez le compost, l’approvisionnement en sciure, son retournement, etc.

Compétences techniques requises

  • Formation/diplôme demandé : BEPA, BPREA ou BAC PRO productions horticoles
  • Si pas de formation, expérience souhaitée de 2 ans en maraîchage 
  • Expérience en culture biologique et/ou pratiques agroécologiques vivement souhaitée
  • Expérience en arboriculture appréciée

Savoir-faire et savoir-être :

  • Appétence à relever des défis
  • Autonomie dans l’organisation du travail
  • Capacité d’adaptation, réactivité
  • Aptitude au travail en équipe et capacités d’encadrement
  • Esprit d’initiative, force de proposition, créativité
  • Rigueur
  • Sens de l’accueil et de la médiation, sensibilité à l’intégration du projet dans son tissu local
  • Pédagogie, capacité à transmettre ses connaissances à l’équipe et à des publics divers
  • Sensibilité aux valeurs portées par la structure et aux enjeux de l’agriculture urbaine et de l’alimentation durable

Informations complémentaires

Permis B souhaité, véhiculé

Lieu de travail : 31 avenue de Gascogne, 13015 Marseille

Type de contrat : CDD 12 mois renouvelable

Volume horaire : 39h/semaine avec modulation du temps de travail saisonnier (samedis possiblement travaillés en pleine saison, marché un dimanche par mois, etc.)

Salaire net mensuel : entre 1500 et 1600€ (selon expérience)

Mutuelle prise en charge à 100% par la structure

Date limite des candidatures : le 21/11/2021

Date indicative des visites et entretiens : le 30/11/2021

Prise de poste : le 06/12/2021

Candidatures à envoyer avant le 17/11/2021 contenant un CV et une lettre de motivation à lucas@cite-agri.fr 

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