Stage : émergence d’un incubateur alimentation durable

Présentation de la structure

La Cité de l’agriculture est une association marseillaise fondée en 2015. Son existence financière démarre en 2017 et son équipe est aujourd’hui composée d’une vingtaine de salarié.e.s et prestataires réguliers. Par l’expérimentation, la prospective, la transmission et le partage, la Cité de l’agri défend l’écologie et la justice sociale. Son terrain d’action est la ville où elle cultive, dans son acception la plus large possible, des projets d’agriculture urbaine et d’accessibilité à l’alimentation durable. En conjuguant expérimentations et expertises, la Cité de l’agriculture est un outil de recherche-action pour que chacun.e à son niveau s’inscrive dans la transition écologique des villes : pour faire advenir d’autres manières de concevoir le vivant, de produire, de s’approvisionner, d’accéder à l’alimentation et de consommer. La Cité de l’agriculture s’adresse au grand public, aux professionnel.le.s du secteur, aux expert.e.s et aux faiseu.se.rs de ville.

Contexte et attentes

Depuis 2019, la Cité de l’agriculture mène des actions pour faciliter l’accès à une alimentation plus saine et locale auprès des habitant.e.s qui en sont le plus éloigné.e.s. Depuis 2021, l’association apparaît comme un lieu ressource pour celles et ceux souhaitant entreprendre dans ce domaine. Néanmoins, les porteur.se.s de projet sont confrontés au manque de formation existantes pour acquérir les compétences transversales nécessaires à la création de ces projets hybrides. Consciente de ces problématiques, la Cité de l’agriculture en partenariat avec Inter Made préfigure la création d’un incubateur permettant une montée en compétences de ces entrepreneur.e.s alimentaires.

En tant que stagiaire à la Cité de l’agriculture, vos missions concernent principalement ce projet. Vous travaillerez sous la responsabilité du responsable d’accompagnement et de formation.

Missions

  1. Identifier les besoins du territoire et des futur.e.s entrepreneur.e.s de l’incubateur alimentation durable.
    Dans un premier temps et en lien direct avec le Responsable du projet au sein de la structure, il s’agira
    · D’identifier les acteurs intervenant dans l’accompagnement entrepreneurial des structures alimentaires à l’échelle régionale et nationale, analyser leur positionnement stratégique
    · De construire un questionnaire et conduire des entretiens semi-directifs avec les acteurs identifiés au niveau régional en vue d’identifier les besoins non pourvus en matière d’accompagnement à la création de structures professionnelles dans le domaine de l’alimentation durable
    · D’identifier et de qualifier les besoins des futur.e.s entrepreneur.e.s de l’alimentation durable
    · De contribuer à la construction du positionnement de l’incubateur sur la thématique de l’alimentation durable avec l’équipe de la Cité de l’agriculture
  2. Participer à la modélisation de l’incubateur alimentation durable
    Une fois ce premier travail d’analyse des besoins, il s’agira de modéliser et de préfigurer le contenu de l’incubateur et plus précisément :
    · De participer à mobiliser les acteurs pertinents pour participer au comité de pilotage et lancer le projet – participation à la préparation et à l’animation des comités de pilotage
    · De participer à l’élaboration du contenu pédagogique : décliner les compétences en objectifs pédagogiques, pré-construire des modules de formation, formaliser la formation dans un cahier des charges, déterminer une feuille de route du parcours d’incubation
    · De sélectionner les expertises les plus adaptées pour bâtir une action de formation conciliant l’ensemble des acteurs de la filière : lycée hôteliers, structures logistiques et d’approvisionnement, restauration, commerce de bouches, structures d’insertion
    · De porter une réflexion sur le modèle économique du projet
  3. Missions secondaires en lien avec l’équipe de la Cité de l’agriculture
    · Participer à la diffusion de contenus sur nos parcours et nos incubé.e.s sur les réseaux sociaux et dans notre newsletter en collaboration avec la responsable de communication
    · Effectuer un travail de veille sur les projets émergents en alimentation durable en Région Sud et au niveau national (thématiques à venir, réseaux qui se créent, nouvelles formations dans le domaine …)

Selon votre profil, vos compétences et vos envies, vous participerez à d’autres missions et activités portées par l’association (48h de l’agriculture urbaine, événementiel, chantiers à la Ferme Capri …)

Qualités et compétences demandées

. En formation Bac +5 dans les domaines des sciences politiques, des sciences économiques et sociales, de l’économie sociale et solidaire ou d’autres filières
· Sensibilité aux valeurs portées par la structure
· Aisance avec les méthodologies d’étude et de recherche, quantitatives et qualitatives
· Intérêt pour la thématique de l’alimentation durable
· Autonomie dans l’organisation du travail
· Capacités rédactionnelles et d’expression orale
· Polyvalence, rigueur, motivation
· Maîtrise du pack office et des outils de travail en ligne

Informations complémentaires

Lieu de travail : 6 square Stalingrad, Marseille, 1er
Volume horaire : temps partiel (80%), vendredi non travaillé
Rémunération : minimum légal en vigueur
Dates d’entretiens envisagées : semaine du 14 au 18 mars 2022
Prise de poste : fin mars 2022
Durée du stage : six mois

Candidatures (CV + lettre de motivation) à envoyer à arnaud@cite-agri.fr, avant le 08/03/2022

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