Le guide 2024 des producteur·ices marseillais·es

Cet été, faites le plein de légumes 100% marseillais ! De nombreuses fermes du réseau d’agriculture urbaine marseillais proposent à la vente leur production de légumes, d’œufs et/ou d’aromatiques. Chaque jour de la semaine, un ou plusieurs points de vente distribuent leurs produits dans la ville, découvrez celui près de chez vous.

La ferme pédagogique du Roy d’Espagne fait partie des sites de sensibilisation à la nature mis en place par la ville de Marseille. Ancrée dans l’agriculture paysanne, la ferme produit des légumes, des aromatiques et des œufs. Elle se situe dans le 9ème arrondissement de Marseille. Pour aller plus loin : fermeduroydespagne.org

Ferme pédagogique du Roy d’Espagne : rue Jules Rimet, 13009 Marseille

Rémi Clérin a démarré l’activité de la ferme biologique du Ravel en 2013. La ferme produit des fruits et légumes, des aromatiques (tisanes, sirops, gelées, herbes de Provence) et des oeufs sous un principe en agroforesterie. La ferme se situe dans le 11ème arrondissement de Marseille.

Ferme du Ravel : 146 route de la Treille, 13011 Marseille

Tiers-Lieu nourricier mêlant projets socio-culturels, d’alimentation durable et d’éducation à l’environnement, le Talus assure une production maraîchère, fruitière et aromatique en circuits ultra-courts, dans le 12ème arrondissement de Marseille. Pour découvrir le projet : www.letalus.com

le Talus : 603, 623 Rue Saint-Pierre, 13012 Marseille

Ferme pédagogique et maraîchère, leurs activités s’appuient sur la traction animale pour faire pousser fruits et légumes en agriculture biologique. La ferme propose de nombreuses animations pédagogiques pour tous les publics : ferme-pedagogique-collet-des-comtes.fr

Ferme du Collet des Comtes : 137 boulevard des Libérateurs, 13012 Marseille

Association de Protection et d’Éducation à l’Environnement et au Développement Durable, elle a la charge de gérer le conservatoire des restanques, lieu de préservation des cultures fruitières et maraîchères méditerranéennes. La ferme est située dans le 13ème arrondissement : colineo.fr

Colinéo : 1 chemin des Grives, 13013 Marseille

Alice et Quentin ont créé cette ferme à Sainte Marthe (14ème) en 2021 et produisent fruits et légumes dans une démarche agroécologique. Le vendredi après-midi, vous pouvez venir chercher votre panier de légumes (sur commande au 06 02 44 50 47), directement à la ferme. Suivez les actualités de la ferme sur Instagram : lafermedeletoile

Ferme de l’étoile : 111 boulevard Notre Dame de Santa Cruz, 13014 Marseille

Rémy a crée sa ferme maraichère en sol vivant en 2021 dans le quartier de Sainte-Marthe et produit des légumes bio : lafermedespetitschamps

Ferme des Petits Champs : 109 boulevard Notre Dame de Santa Cruz,13014 Marseille

La ferme maraichère en agriculture biologique a été créée en 2021 par Florence. C’est la ferme urbaine la plus visible depuis la rue Santa Cruz parmi les 3 projets de Sainte-Marthe. Tous les jeudis, Florence propose des paniers de légumes sur commande (au 06 62 47 87 34) à venir récupérer sur le parking du parc Longchamp : le-rugissement-du-lapin

le Rugissement du Lapin : 109 boulevard Notre Dame de Santa Cruz,13014 Marseille

Installée depuis janvier 2015 dans le quartier de Sainte-Marthe, l’équipe de Terre de Mars exploite une micro-ferme en maraîchage diversifié sur deux hectares et demi. Ils proposent, sur leurs marchés, des fruits, des légumes, des œufs et d’autres produits transformés par leur chef traiteur. Découvrez leurs produits : www.terredemars.fr

Terre de Mars : 25 Impasse du Four de Buze, 13014 Marseille

  • 15h – 19h : vente de paniers de la ferme Terre de Mars à l’Épopée (tiers-lieu) au 6 rue Berthelot (13014)

  • 17h – 19h : vente des légumes de la ferme de l’Etoile au Bistrot Georges, au 115 boulevard Chave (13005)
  • 14h – 19h30 : vente directe à la ferme du Ravel, au 146 route de la Treille (13011)
  • 16h – 18h30 : marché à la ferme du Collet des Comtes, au 137 boulevard des Libérateurs (13012)
  • 16h30 – 19h30 : vente directe à la ferme Le Rugissement du Lapin, au 109 boulevard Notre Dame de Santa Cruz (13014)
  • 16h – 18h30 : marché à la ferme pédagogique du Roy d’Espagne, rue Jules Rimet (13009)
  • 11h – 13h : vente directe à la ferme du Ravel, au 146 route de la Treille (13011)
  • 8h – 15h : vente directe à la ferme Le Talus, au 603, 623 Rue Saint-Pierre (13012)
  • 11h30 – 13h : marché à la ferme Colinéo, 1 chemin des Grives (13013)

  • 18h30 – 19h30 : vente de paniers (sur commande au 06 62 47 87 34) issus de la ferme Le Rugissement du Lapin, sur le parking du parc Longchamp au 7 rue Jeanne Jugan (13004)
  • 16h30 – 19h30 : vente des légumes de la ferme Terre de Mars à la brasserie Zoumaï au 7 cours Gouffé (13006)

  • 16h – 20h : vente des légumes de la ferme des Petits Champs et de la ferme du Collet des Comtes au marché de producteu·ices de la Plaine (Place Jean Jaurès, 13001)
  • 14h – 19h : vente directe à la ferme du Ravel, au 146 route de la Treille (13011)
  • 15h30 – 17h30 : vente de paniers (sur commande au 06 02 44 50 47) à la ferme de l’Etoile, au 111 boulevard Notre Dame de Santa Cruz (13014)

  • 9h – 16h30 : marché à la ferme pédagogique du Roy d’Espagne, rue Jules Rimet (13009)
  • 11h -13h : vente directe à la ferme du Ravel, au 146 route de la Treille (13011)
  • 9h30 – 12h30 : marché à la ferme du Collet des Comtes, au 137 boulevard des Libérateurs (13012)
  • 16h – 20h : vente directe à la ferme Le Talus, au 603 rue Saint-Pierre (13011)
  • 10h – 13h : vente des légumes de la ferme Terre de Mars à l’Épopée au 6 rue Berthelot (13014)

  • 8h – 13h : vente des légumes de la ferme Terre de Mars au marché du Vieux Port (13001)

 

 
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