Formations

Proposer des formations innovantes et de qualité pour assurer la professionnalisation des acteur·ices de la transformation socialement juste des systèmes alimentaires.

À la Cité de l’agriculture, nous avons acquis au fil des années une expertise approfondie dans les domaines de l’agriculture urbaine et de l’alimentation durable. Nous collaborons étroitement avec un large réseau d’acteur·rice·s et d’expert·e·s de ces thématiques. Nous proposons ainsi une variété de formations, que ce soit animées par nos propres spécialistes ou en partenariat avec d’autres organisations, sur des sujets spécifiques.

Nos formations s’adressent à un public diversifié : collectivités, porteur·euse·s de projets nourriciers, entreprises, associations, etc… Elles peuvent être adaptées en fonction des besoins, allant de sessions de quelques heures à des formations sur plusieurs journées. 

À titre d’exemple, nous avons organisé des formations pour le service d’agriculture urbaine de la ville de Marseille, ainsi que pour des porteur·euse·s de projets individuel·les, portant notamment sur le maraîchage sur sol vivant ou la fabrication d’outils agricoles. Nous avons également dispensé des formations à des centres sociaux désireux de développer des projets agricoles ou alimentaires.

Les prochaines formations

« Conduite de projet nourricier » – un cycle de 6 modules (du 9 au 18 septembre)
  • Un cycle de 6 modules dispensés par la Cité de l’agriculture et son réseau de partenaires, inscrit au sein de notre parcours Spécialisation Nourricière pour acquérir des connaissances et des compétences nécessaire au montage de projet s’inscrivant dans la transition écologique en région PACA. La participation aux 6 modules complets est requise pour pouvoir s’inscrire. (plaquette de présentation)
« FAUVESS » – Formation d’agriculture urbaine – Vers une Économie Sociale et Solidaire

Le programme de formations FAUVESS est développé par Les Jeunes Pousses, en partenariat avec la Cité de l’agriculture, l’AFAUP et l’Éveilleur, avec pour objectif de favoriser le développement de projets liés à la transition en lien avec l’agriculture urbaine et l’alimentation responsable en région PACA. Ce parcours de formations se découpe en trois programmes adaptés à chaque niveau d’avancement

      1. L’Education à l’environnement dans une ferme urbaine (13 et 14 novembre 2024)
      2. Gérer et financer son projet associatif de tiers-lieu nourricier (27 et 28 novembre 2024)
      3. Animer un ferme urbaine participative (disponible en 2025)
      4. Programmer un événement responsable (disponible en 2025)
      5. Cultiver en milieu urbain (disponible en 2025)

Inscriptions et renseignements

Si vous souhaitez avoir plus d’informations au sujet des formations vous pouvez nous contacter Caroline Plas (Responsable de formation et d’accompagnement )caroline@cite-agri.fr | 06 10 83 78 00

Nos partenaires Organismes de formation