L’équipe

La Cité de l’agriculture est une association loi 1901 née à Marseille en 2015. Aujourd’hui une équipe d’une vingtaine de personnes contribue à l’émergence d’une société plus sobre, plus saine, plus juste, à travers la transition écologique ! La structure expérimente actuellement un fonctionnement holacratique qui s’appuie sur la répartition des rôles plutôt que sur l’acquisition de pouvoirs.

Marion Schnorf

Directrice de l’association

Essayer de maintenir l’équilibre entre pragmatisme et utopie, tout un programme ! Mais quel bonheur de voir comment les choses avancent et se formalisent : cela vaut tous les efforts du monde.

Myriam Lequeux

Office manager

Logistique et compta, vous avez ici la cheville ouvrière d’un travail parfois invisible. Myriam organise, prévoit et prévient tous les besoins administratifs du bureau et du quotidien !

Louise Levayer

Chargée de projet en alimentation durable

L’agriculture urbaine peut-elle constituer un levier pour réduire la fracture alimentaire ? Peut-on, avec nos petits moyens, participer à résoudre le défi de l’accessibilité à une alimentation de qualité ? Louise allie engagement, motivation et sens de l’organisation pour piloter le projet Opération Désert Alimentaire lancé en octobre 2019.

Sophia Djitli

Responsable de la communication et de la programmation événementielle

Multicanale, transmédiale, internationale. Permet à la Cité d’être comprise par tou.te.s dans la précision de ses enjeux.

Elise Pasart Chaintrier

Coordination des publics de la Ferme Capri

Ateliers, chantiers participatifs, visites, pédagogie, bénévolat… Élise organise la programmation à la ferme Capri pour rendre accessible la transition écologique au plus grand nombre. Vous la retrouvez chaque mercredi à Capri pour des temps de convivialité et de partage autour de l’alimentation !

Alina Bekka

Coordinatrice des études et du conseil

Convaincue que la lutte pour une transition écologique socialement juste doit être menée à plusieurs échelles , Alina, sociologue de l’urbain (et cuistot !) tresse études et conseils à destination de collectivités, urbanistes et autres acteur.ice.s de la fabrique de la ville souhaitant favoriser l’agriculture urbaine et une alimentation saine et durable pour tou.te.s.

Thibault Dingreville

Chargé des demandes et de la gestion des financements

Transpire pour l’accès aux financements de la Cité de l’agri, co-conçoit les dossiers et se laisse parfois aller à faire des ateliers semis ou repiquage, vous l’avez compris, Thibault est polyvalent.

Milla Pham Le

Chargée d’études

Observe, relève et étudie les externalités des projets de la Cité de l’agri. Pour prouver que l’agriculture et la nature ont toute leur place en ville, Milla mêle expertise et passion !

Jean-Baptiste Rostaing

Responsable du pôle coopération et du projet foncier urbain

Jean-Baptiste s’emploie à créer, tisser et approfondir des liens entre personnes, structures et acteur.ice.s de nos systèmes alimentaires territoriaux afin de les rendre plus vertueux, plus justes et plus durables. Il étudie également les dynamiques du foncier agricole en milieu urbain et périurbain à travers cartographie, rencontres, animation foncière et aide aux porteur.euse.s de projet qui cherchent à s’installer.

Clem Onze

Graphiste / chargée de production

De la culture à l’agriculture. Passionnée de musiques, Clem a longtemps travaillé comme graphiste dans des structures culturelles jusqu’à se découvrir une passion pour l’agriculture en ville. A la Cité, Clem accompagne les membres de l’équipe dans le développement de l’identité visuelle de leurs projets et participe à la production des événements.

Isaac Aillaud

Maraîcher

Passionné d’arts et de lettres, Isaac s’est formé au paysagisme et à l’écologie avant de préparer un BPREA spécialisation agriculture en ville. Il est responsable de la production, la vente et l’encadrement de l’équipe de production à la ferme Capri.

Mélanie Toko

Apprentie chargée de projet de production agricole

De la biologie microscopique à la Ferme Capri, Mélanie s’émerveille de la beauté de la Nature et du Vivant et rêve d’avoir les mains dans la terre. Entre maraîchage et concoction de tisanes, elle s’intéresse à la transformation de produits en créant du lien avec les acteurs du 15ème.

Félicité Wintenberger

Chargée de projet VRAC

Bastien Matalon

Chargé de mission VRAC

Patrick Baubant

Office manager

Fanch Frigot

Chargé de projets alimentation durable

Caroline Plas

Incubateur alimentation durable

Les stagiaires de la Cité

Pour offrir une expérience de terrain à des jeunes en formation, sensibiliser à l’agroécologie urbaine et nous épauler dans nos missions, nous accueillons régulièrement des stagiaires !

En 2017 : Louis Roland
En 2018 : Caroline et  Agathe
En 2019 : Audrey et Isabelle
En 2020 : Milla, Océane et Virgil
En 2021 : Hugo et Romane
En 2022 : Lolita, Daphné et  Suzanne
En 2023 : Justine, Kiara et Lise

Mission de service civique

En partenariat avec Unis-Cité, deux jeunes (entre 16 et 25 ans) rejoignent chaque année la Cité de l’agri pour aider l’équipe, la soutenir dans ses actions et apporter un appui indispensable sur une période de sept mois. Merci à cette jeunesse impliquée, si consciente des enjeux du monde d’aujourd’hui !

En 2019 : Louis et Anaïs
En 2020 : Julie et Julia
En 2021 : Ambre, Célia, Lilou et Virgile
En 2022 : Zina, Chloé, Célia
En 2023 : Gabrielle, Lina et Anandi

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