La Cité de l’agriculture a pour objectif d’œuvrer à une transition écologique et socialement juste des villes et des territoires à travers la transformation de leurs systèmes agricoles et alimentaires. Elle place le développement de l’alimentation durable ainsi que l’agriculture urbaine et périurbaine, accessibles à toutes et tous, en clefs de voûte de cette nécessaire évolution. À la manière d’un laboratoire vivant, l’association est à la fois maillon et moteur de cette transition, et associe à ses différentes actions les parties prenantes – habitant·es, professionnel·les du secteur agri-alimentaire, acteur·ices de la fabrique de la ville, scientifiques.
2015
- Naissance de la Cité de l’agriculture à Marseille. L’utopie est écrite et modélisée. L’association rassemble quelques passionnés en faveur des transitions agricoles et alimentaires
- Élaboration du projet de la Cité de l’agriculture, recherche des financements, constitution du cercle des adhérents
2016
- Création de la première unité de production expérimentale à Tarascon : une micro-ferme maraichère et écologique
- Premières actions de sensibilisation à l’agroécologie et à l’agriculture urbaine auprès des citoyen.ne.s, des collectivités et des propriétaires fonciers
2017
- Acquisition d’un local de 180m² au cœur du centre-ville de Marseille
- Premier recensement et cartographie du foncier disponible à Marseille pour accueillir des projets d’agriculture urbaine
- Développement de partenariats avec des acteurs publics et privés du territoire.
- Première édition de la Grande Conférence de la Cité de l’agriculture
2018
- Aménagement des bureaux
- Ouverture du restaurant-cantine bio en circuit court
- Ouverture d’un marché paysan dans le 15ème arrondissement, quartier prioritaire : le marché retrouvé
- Lancement du projet-pilote de micro ferme urbaine écologique dans la ville de Marseille
- Programme de dix événements de sensibilisation aux transitions agricoles et alimentaires
- Développement de nos réseaux, adhérents, bénévoles et partenaires
Ici, le rapport d’activités de l’année 2018
2019
- Signature du bail avec la Ville de Marseille pour le terrain de la micro-ferme Capricorne : montage opérationnel du projet et recherche de financement
- Deuxième édition des 48h de l’agriculture urbaine à Marseille
- Deuxième édition des Journées des Agricultures Urbaines en Méditerranée
- Entrée dans les bureaux du 37 boulevard National
- Lancement du premier annuaire des acteurs de l’agriculture urbaine et de l’alimentation durable
- Lancement du fonds documentaire
- Elaboration de la stratégie « Cultivons Marseille ! »
- Lancement du projet Opération Désert Alimentaire
- Co-construction d’un programme d’actions pour fédérer le réseau avec l’écosystème d’actrices et d’acteurs du territoire
- Elaboration d’un programme d’actions pour la professionnalisation des porteurs de projets en agriculture urbaine
- Premier voyage d’études en équipe à Bologne dans le cadre d’un projet Erasmus+
Ici, le rapport d’activités de l’année 2019
2020
- Préparation des sols de la ferme urbaine Capri
- Troisième édition des 48h de l’agriculture urbaine à Marseille
- Lancement de « Cultivons Marseille ! »
- Phase opérationnelle de l’Opération Désert Alimentaire
- Lancement de l’enquête sur la recherche d’impacts
- Déploiement de l’activité de conseil aux collectivités territoriales pour le développement de projets en agriculture
- Suivis indivualisés pour 23 porteurs de projets en agriculture urbaine
- Lancement de l’expérimentation de fédération du réseau
- Conception d’une ingénierie de formations en alimentation durable et agriculture urbaine
- Développement de « Cultivons Marseille ! » Nouvelle vision portée sur trois ans de la Cité de l’agriculture
- Tenue d’une permanence au 37 boulevard National
Ici, le rapport d’activités de l’année 2020
2021
- Déménagement des bureaux
- Déploiement des programmes de formation
- Quatrième édition des 48h
- Recrutements pour la fédération de réseau et le conseil
- Produire et approvisionner à la ferme Capri
- Lancement de VRAC Marseille
- Troisième édition des JAUM
Ici, le rapport d’activités de l’année 2021
2022
- Installation dans les nouveaux bureaux
- Lancement de la spécialité Agriculture Urbaine du Starter avec Inter-made
- Produire et approvisionner à la ferme Capri
- Déploiement de VRAC Marseille
- Développement de l’offre de conseil
- Publications d’études d’impact et évaluation
Ici, le rapport d’activités de l’année 2022
2023
- Fusion des parcours d’incubation : programme de spécialisation nourricière en partenariat avec Inter Made
- Premier déploiement de l’épicerie mobile
- Développement de recherche-action et de coopération territoriale autour des enjeux de justice agri-alimentaire (TàV, CAJAU)
- Renforcement du pôle études et prestations de service auprès des collectivités et des acteur·ices économiques
- Poursuite et amplification du travail de documentation-évaluation et diffusion de connaissances (guide Capri, études Paniers Solidaires, notes de positionnement théoriques etc…)
- Crise financière et début de redéfinition de l’organisation des activités de la Cité de l’agriculture
Ici, le rapport d’activités de l’année 2023
2024
- Année de transition, de restructuration des activités, de réaffirmation de sa raison d’être suite à des problématiques financières
- Renforcement de l’organisation de l’équipe salariée aux méthodes d’intelligence collective et modes de gouvernance partagée
- Renouvellement des modalités de fonctionnement du CA et intégration de nouveaux membres
- Transmission et passage d’une direction de la fondatrice, Marion Schnorf, à une co-direction assurée par Jean-Baptiste Rostaing et Alina Bekka
- Clarification et consolidation des projets existants
- Consolidation des partenariats locaux et institutionnels
- Amorce d’un incubateur agri-alimentaire en collaboration avec Inter Made et Kedge Business School, suite à une étude des trajectoires des porteur·euses de projet accompagné·es depuis 2021
- Redéfinition de l’épicerie mobile pour mieux répondre aux besoins des habitants et des partenaires
- Transition amorcée pour la ferme Capri et autonomisation du projet VRAC
Les enjeux pour 2025
- Poursuivre la solidification des équipes et la mise en œuvre d’une gouvernance holacratique
- Expérimentation sur les questions de qualité de vie au travail (salaires, télétravail, égalité professionnelle, etc.)
- Élaboration d’une charte d’expérimentation sur l’organisation du temps de travail
- Gestion rigoureuse des finances et renforcement des fonds propres
- Commercialisation de formation, via un organisme de formation certifié qualiopi,
- Diversification des revenus par des prestations d’études et de conseil, de formations, et de subventions européennes
- Développement opérationnel de l’incubateur Agri Food Tech et de l’épicerie mobile repensée
- Exploration de trois thématiques clés à travers les activités : les liens entre biodiversité et agriculture urbaine, la structuration de filières territoriales, et l’alliance entre circuits courts et justice alimentaire
- Consolidation de la ferme Capri comme projet autonome
- Renforcement de la Cité de l’agriculture dans son rôle de lieu-ressource, et hub de la transition agri-alimentaire : espace de rencontre et de collaboration pour professionnels et différents publics, accueil d’événements, fonds documentaire enrichi, mise à disposition d’espaces pour réunions