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[ réseau ] Formation : “Organiser et harmoniser les différentes approches agroécologiques en viticulture”

13 décembre 2022 | 9 h 00 > 14 décembre 2022 | 17 h 00

13 et 14 décembre 2022⎮Château de Beaupré à Saint-Cannat

 ACTION DE FORMATION de 14 heures (2 jours) en salle/terrain

Possibilités de financement :  VIVEA  OPCO POLE EMPLOI

👉 POURQUOI ?

Les vignobles sont de plus en plus soumis à des excès : gel/chaleur excessive, inondations/sécheresses, vent violents, intensité et évènements climatiques extrêmes au court d’un même millésime ou d’un millésime à l’autre, mais aussi, à de fortes pressions parasitaires multiples (insectes, maladies cryptogamiques, maladies du bois…).

Pour affronter les enjeux majeurs de la viticulture des années à venir, confronté au dérèglement climatique, le vigneron doit impérativement appréhender son parcellaire en terme d’énergies. La nature met à notre disposition de multiples sources d’énergies comme : le soleil, le vent, l’eau, la gravité, la biodiversité de la flore et de la faune, l’activité du sol… Comprendre, intégrer et s’approprier les différentes énergies naturelles, est nécessaire pour imaginer et redessiner des paysages viticoles résilients, capables de résister et de tirer parti de leur environnement. Il est indispensable,  pour atténuer les aléas du climat, de maximiser les bienfaits de ces énergies gratuites offertes par la nature.

Ces énergies doivent être canalisées pour garantir un environnement favorable à la production du raisin, en surface (partie aérienne) comme dans le sol. Il faut donc favoriser un climat plus tempéré en surface, qui va atténuer toutes formes d’agressions, tout en maximisant les réserves du sol (régulation de la chaleur, stimulation de l’activité des macro/microorganismes, stockage de l’eau et du carbone).

Cette approche nécessite une méthodologie, qui va permettre à chacun, étape par étape, d’apprivoiser / organiser / harmoniser son environnement, et d’en tirer parti en l’aggradant sans le dégrader. Cette méthodologie s’organise autour de ce que l’on appelle le « Keyline Design ».

👉 OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Utiliser et maîtriser le bon vocabulaire
  • Comprendre la logique d’une agriculture régénératrice (permaculture), son fondement, ses bases et ses principes.
  • Identifier l’ensemble des énergies disponibles dans chaque parcelle.
  • Acquérir une vision transversale de la vie et de la production dans un espace naturel.
  • Comprendre les sols et leur fonctionnement naturel.
  • Identifier la flore et la faune sauvage dans son environnement.
  • Appréhender l’introduction de la biodiversité autour et dans chaque parcelle.
  • Intégrer les animaux dans les parcelles. Savoir choisir ses productions annexes
  • Réaliser un design agroécologique étape par étape et formaliser un document de synthèse du projet

👉 POUR QUI ?

– Vignerons, chefs de culture
– Agronomes et techniciens viticoles
– Directeurs et responsables d’exploitations viticoles

La formation est accessible à tout public sans connaissance technique spécifique, aucune exigence de formation ou d’expérience professionnelle préalable n’est requise.

Le groupe sera constitué de 16 personnes maximum.

Accessibilité : si votre situation nécessite des aménagements particuliers, merci de nous contacter afin d’évaluer ensemble les adaptations possibles.

👉 QUAND ? Mardi 13, mercredi 14 décembre 2022 de 9h00 à 17h00

👉 OÙ ? 🌿au Château de Beaupré à Saint-Cannat (13760), l’un des vignobles historiques des Coteaux d’Aix-en-Provence, situé à 10 km au nord d’Aix-en-Provence. Les 43 hectares de vignes du domaine sont en semi-coteaux Est-Ouest, ensoleillés et abrités du mistral par les collines de la Trévaresse. Phanette Double, ingénieure agricole et œnologue, est en charge de la vinification et de l’exploitation du domaine qu’elle a converti en 2013 à l’agriculture biologique.

👉 LE FORMATEUR  : Alain MALARD est consultant indépendant en viticulture/œnologie depuis près de 30 ans. Dès 1993, il se spécialise en Agriculture Biologique, Biodynamie, agroécologie et permaculture. C’est un expert en vins traditionnels, Bio, Biodynamie et Méthode Nature. Il intervient dans toutes les régions viticoles, en France et dans de nombreux pays autour du monde. Alain Malard est aujourd’hui un des meilleurs spécialistes de la viticulture agroécologique. Dans l’Hérault, à Neffiès dans son domaine viticole (Mas de Lupéria), il expérimente et met en pratique des solutions agroécologiques depuis 2014. Il est l’auteur de l’ouvrage Vigne, vins et permaculture, éditions France Agricole (Août 2021). « Prendre soin de la Terre, prendre soin des humains, partager équitablement les ressources ». C’est l’accroche qu’il choisit pour son ouvrage et qui résume parfaitement sa vision de la viticulture. Fort de son expertise, de son expérience mais aussi de son engagement, il devient formateur en permaculture appliquée sur tout le territoire français en 2016.

👉 Méthode pédagogique mobilisée 

→ Formation salle/terrain : cours théoriques en salle (diaporama), échanges et ateliers pratiques en extérieur. Pédagogie active sur le terrain, mises en situation (analyses et observations, études de cas : travail en petits groupes).

Remise d’un support pédagogique comprenant les diapositives présentées lors de la formation.

👉 Modalités d’évaluation : 

Questionnaire d’évaluation des acquis (QCM) à la fin de chaque journée

Un questionnaire d’évaluation pédagogique (contenus, qualité d’échange) et organisationnel (fluidité de procédure d’inscription, accompagnement, accueil des stagiaires) de la formation sera transmis aux participants en fin de formation.

 

↓↓↓↓↓ CONTENUS ↓↓↓↓↓

★ JOUR 1  Mardi 13 décembre de 9h00 à 17h00 (Château de Beaupré)

Objectifs de la journée 

  • Utiliser et maîtriser le bon vocabulaire
  • Comprendre les principes d’une agriculture régénératrice
  • Identifier l’ensemble des énergies disponibles dans chaque parcelle
  • Avoir une vision transversale de l’activité biologique dans un espace naturel
  • Comprendre ses sols et leur fonctionnement
  • Identifier la flore et la faune sauvage
  • Appréhender de nouveaux apports de biodiversité autour et dans chaque parcelle.
  • Intégrer les animaux. Choisir ses productions annexes

Contenus

  • Origine et principes de la permaculture
  • La formation des sols : strates et évolutions
  • L’organisation de la vie dans le sol : petits décomposeurs, micro-organismes
  • Plantes et symbioses : le réseau mycorhizien, la glomaline
  • Les bactéries fixatrices d’azote : collaboration mycorhizes – rhizobium
  • L’organisation des espèces : les strates, intégrer les arbres dans la parcelle et autour
  • Création de zones semi-naturelles
  • Choix et gestion des arbres dans les parcelles : haies, fruitiers, têtards
  • Choix des familles et des espèces végétales : intégrer la vigne dans une démarche permacole
  • Apprendre à gérer le vivant : couverts végétaux, paillages, BRF
  • Intégration des animaux
  • Étude des parcelles, exemples de design et de réalisations en permaculture, les étapes fondamentales
  • L’ordre logique et fonctionnel de la biodiversité
  • Optimiser la gestion de l’eau : les noues (baissières), les mares et les bassins, les terrasses, les courbes de niveau (keylines)
  • Avantages des zones sauvages
  • Impacts sur le CO2
  • Les productions annexes
  • Harmonisation des différentes approches agroécologiques : la trajectoire I.M.P.E.C.C.A.B.L.E, graduation de la biodiversité et cap vers l’autofertilité

★ JOUR 2  Mercredi 14 décembre ⎮de 9h00 à 17h00 (Château de Beaupré)

Objectifs de la journée 

  • Réaliser un design agroécologique étape par étape
  • Formaliser un document de synthèse du projet
  • Présenter et argumenter le projet oralement. Répondre aux questions de la salle.

Contenus

  • Étude de cas : exemple d’une réalisation, analyse climatique, géographique (topographie, keyline, géologie…), hydrologique du site (maîtrise de la répartition, de l’écoulement, des effluents…), des accès ̀(circulation, chemins…), des aménagements arborés, des limites parcellaires (organisation de la circulation des animaux et des flux…), des sols (pour générer la vie, rapidement et durablement…), de l’économie (coûts et bénéfices…), des énergies. Analyse et décryptage.
  • Étude du relief, traçage d’une ligne clé et identification de la flore sauvage locale environnante
  • Formation de petits groupes de 3 à 5 participants et travail sur le design des dossiers apportés par les stagiaires.
  • Échanges croisés entre les participants, questions-réponses avec le formateur
  • Bilan synthétique des concepts clefs à retenir sur les deux journées de formation
  • Bilan de la formation

 

↓↓↓↓↓ INSCRIPTIONS ↓↓↓↓↓

👉 Renseignements et inscriptions : elise@cultures-permanentes.com

👉 Tarifs + 10€ d’adhésion sur HelloAsso
 Particuliers (autofinancement) : 360 €
 Entreprises, associations, OPCO : 600 €

👉 Financements

Cultures Permanentes est un organisme de formation certifié Qualiopi, ce qui signifie que nos formations peuvent être prises en charge par de nombreux organismes, selon votre statut professionnel :

  • pour les travailleurs non-salariés : les fonds d’assurance formation : Vivea, AGEFICE, FIFPL… (trouver votre FAF : https://www.service-public.fr/professionnels-entreprises/vosdroits/F31148)
  • pour les salariés d’entreprise privée : soit l’employeur, soit l’opérateur de compétences (OPCO) rattaché à votre branche professionnelle : OPCO EP, UNIFORMATION… (trouver votre OPCO : https://travail-emploi.gouv.fr/ministere/acteurs/partenaires/opco )
  • pour les fonctionnaires d’une collectivité ou salariés d’employeur public : mairie, conseil régional/général (éventuellement via une mission locale, pour les moins de 25 ans) ou autres structures publiques acceptent dans certains cas le financement de nos formations
  • pour les demandeurs d’emploi / intermittents : nous avons la possibilité de soumettre un devis à votre nom directement sur la plateforme Kairos de Pole emploi. N’hésitez pas à nous en faire la demande et à contacter votre conseiller Pole emploi.

Nous vous invitons à vous renseigner directement auprès de ces structures pour présenter votre projet de formation et évaluer les possibilités de financement.

Autofinancement : Si vous ne pouvez pas bénéficier d’un financement pour votre formation, le coût de la formation est à votre charge. Nous vous proposons alors un tarif privilégié (autofinancement). Merci de noter qu’en cas d’autofinancement, il ne sera pas délivré de facture. Nous pouvons convenir ensemble d’un échéancier de paiement si nécessaire. D’autre part, quelques places peuvent être proposées à tarif solidaire pour les étudiants et personnes rencontrant des difficultés financières. Nous contacter.

Accessibilité : si votre situation nécessite des aménagements particuliers, merci de nous contacter afin d’évaluer ensemble les adaptations possibles.

Cultures Permanentes est un organisme de formation certifié Qualiopi pour ses actions de formation. SIRET 82281628600014, Organisme de formation n°93131687813.

En 2021, le taux de satisfaction global des stagiaires est de 4,5/5 😊

 

Détails

Début :
13 décembre 2022 | 9 h 00
Fin :
14 décembre 2022 | 17 h 00
Site :
http://www.cultures-permanentes.com/evenement/viticulture-dec22/

Organisateur

Cultures Permanentes
Téléphone :
06 19 56 12 20
E-mail :
contact@cultures-permanentes.com
Site :
http://www.cultures-permanentes.com/

Lieu

Chateau de Beaupré
3525 RN7 Château de Beaupré
Saint Cannat, 13760 France
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