La Cité de l’agriculture est une association indépendante et apolitique d’intérêt général, née à Marseille en 2015. Son projet est de participer, à son échelle, à une transformation globale et nécessaire de notre société pour la rendre plus sobre, plus saine, et plus juste.

Notre rêve : faire émerger une société protectrice des ressources naturelles, où s’inventent de nouveaux modes de production agricole. Des modes agricoles proches des citoyens pour une alimentation plus saine, plus locale, plus durable.

Le modèle de production agro-industriel dominant épuise les ressources naturelles. Il hypothèque la santé des citoyens et paupérise de nombreux agriculteurs. Il y a urgence à repenser complètement notre façon de nous nourrir et de produire.

À la fois maillon et moteur de la transition agroécologique, l’association soutient concrètement les modes innovants de culture. Elle promeut, l’agriculture urbaine et défend les liens de proximité entre citoyens et producteurs. Elle lutte contre la précarité alimentaire. La Cité de l’agriculture invite les citadins à la reconquête de leur alimentation au service de leur santé, du plaisir et des liens avec les cultivateurs.

• Expérimenter de nouveaux modes ou modèles agricoles et alimentaires, plus sobres, plus justes
La Cité de l’agriculture mène des projets expérimentaux tels que les modes alternatifs de production agricole -sans intrant chimique- en milieu urbain ou péri-urbain. Elle teste des solutions alternatives pour une alimentation saine et locale. Elle s’appuie sur une logique circulaire : production, transformation, consommation, valorisation.

• Faciliter l’accès à une nourriture saine et locale
La Cité de l’agriculture propose des alternatives concrètes à l’alimentation industrielle. Elle participe avec des chercheurs à des études et expérimentations pour lutter contre la précarité alimentaire. Permettre aux plus vulnérables d’avoir accès aux productions locales et bio.

• Sensibiliser
La Cité a pour ambition de sensibiliser le plus grand nombre à l’agroécologie, à l’alimentation durable, aux nouveaux modèles agricoles. Elle s’appuie sur des outils originaux et dynamiques invitant chacun à se faire sa propre idée et à s’approprier les idées, sans moralisation.

• Accompagner l’agriculture urbaine
Promouvoir le développement de l’agriculture en ville : la Cité de l’agriculture réalise des expertises au service des acteurs publics et privés pour développer des projets alternatifs de production agricole en ville et en milieu péri-urbain.

Plusieurs axes guident notre action

• Agir pour transformer nos sociétés et préserver la planète
Chacun, à son niveau, peut œuvrer à cette tâche immense. Convaincus que les petits pas amorcent les grands changements, nous expérimentons, partageons, disséminons et ouvrons des voies en faveur de la transition agroécologique.

• L’accès à une nourriture de qualité, saine et locale
Ce devrait être un droit pour toutes les populations : rurales, péri-urbaines et urbaines. Développer l’agroécologie, rapprocher les citadins -dont les plus défavorisés- des cultivateurs, expérimenter des modes de culture innovants, sobres et sains, constituent de premières
expressions de ce principe.

• Imaginer et faire ensemble
La coopération est une de nos valeurs fondatrices. Nous fédérons les énergies du territoire autour de la transition agroécologique et nous menons des projets en coopération avec des partenaires motivés et compétents.

A son commencement, la Cité de l’agri était une utopie. Notre « lieu qui n’est nulle part » portait en lui le rêve de sa possibilité d’existence. C’est nourrie par cet idéal que la Cité de l’agri s’est frottée au territoire, s’est adaptée aux contingences politique, financière et réglementaire pour pouvoir naître.

En 3 ans, la Cité de l’Agriculture est devenue un acteur de référence pour les initiatives en faveur de la transition écologique. La Cité est reconnue pour son rôle moteur en termes de développement de l’agriculture urbaine et innovante sur la métropole marseillaise.

2015
• Naissance de la Cité de l’agriculture à Marseille. L’utopie est écrite et modélisée. L’association
rassemble quelques passionnés en faveur des transitions agricoles et alimentaires.
• Élaboration du projet de la Cité de l’agriculture, recherche des financements, constitution du
cercle des adhérents.

2016
• Création de la première unité de production expérimentale à Tarascon : une micro-ferme
maraichère et écologique
• Premières actions de sensibilisation à l’agroécologie et à l’agriculture urbaine auprès des citoyens,
des collectivités et des propriétaires fonciers

2017
• Acquisition d’un local de 180m² au cœur du centre-ville de Marseille
• Recensement et cartographie du foncier disponible à Marseille pour accueillir des projets
d’agriculture urbaine
• Développement de partenariats (acteurs publics et privés du territoire)
• Première édition de la Grande Conférence de la Cité de l’agriculture

2018
• Aménagement des bureaux
• Ouverture du restaurant-cantine bio en circuit court
• Ouverture d’un marché paysan dans le 15ème arrondissement, quartier prioritaire
• Lancement du projet-pilote de micro ferme urbaine écologique dans la ville de Marseille
• Programme de dix événements de sensibilisation aux transitions agricoles et alimentaires
• Développement de nos réseaux, adhérents, bénévoles et partenaires

Nos ambitions pour 2020 et après

Devenir l’outil-accélérateur des transitions agroécologique et alimentaire.
• En sus de ses projets pilotes, la Cité de l’agriculture animera un nouveau programme de soutien
et d’accompagnement sur mesure de projets tiers en faveur de l’agriculture urbaine et de
l’alimentation durable. Formation, accompagnement, identification de foncier, mise en relation
avec des partenaires…
• La Cité travaillera à l’essaimage de son modèle dans d’autres villes de France
Vous entrez ici dans l’histoire de la construction du projet. Cette histoire est notre rêve, notre
utopie. Cette utopie constitue le fondement théorique de nos activités, elle guide notre action.
Fragments.