Incubateur de projets nourriciers

Accompagner et former les porteu.r.se.s de projets innovants dans les zones urbaines éloignées de l’accès à des produits sains, durables et de qualité.

La formation “Conduite de projets nourriciers en Région SUD” a pour objectif de faciliter le développement de chaînes de valeur permettant de relier les ressources locales à la consommation locale en Région, et à encourager le passage à l’échelle des projets s’inscrivant dans la transition alimentaire.

Co-construite avec Inter Made, la formation conjugue dimensions théoriques et opérationnelles pour modéliser son projet : recherche de financements, politiques publiques et contexte réglementaire, logistique et approvisionnements, démocratie alimentaire, conception de l’offre et tarification.

Elle s’adresse aux projets de production agricoles et d’alimentation durable : micro-fermes, tiers lieux nourriciers, artisanat, TPE agro-alimentaires… 

L’offre de formation est structurée autour de l’opérationnalisation des trois piliers de la justice agri-alimentaire qui se déclinent en 3 axes fondamentaux : la sécurité alimentaire, l’accessibilité aux denrées de qualité pour tous.tes et la justice sociale.

La spécialisation nourricière regroupe : 

  • Un programme de formation collective spécifique, d’une durée de six jours (apports théoriques, visites, retours d’expérience, ateliers…). 
  • Un mentorat avec le·la dirigeant·e d’une structure issue de son secteur d’activité
  • 3 RDV de co-accompagnement individuel, dont 2 en binôme avec Inter Made, et 1 avec un·e expert·e de la Cité de l’agriculture

Pour obtenir plus d’informations, vous pouvez contacter : 

Caroline Plas responsable de la formation et de l’accompagnement à caroline@cite-agri.fr

Thibault Soules chargé de mission animation de réseau et formation en agriculture urbaine à thibault@cite-agri.fr

 

 

 

 

Menu