Ateliers Agriculture Urbaine / Alimentation Durable

Catalogue d’ateliers destiné aux entreprises, centres sociaux, collectivités ou tout autre public curieux de découvrir ces champs professionnels.

La Cité de l’agriculture développe un catalogue d’ateliers pour s’initier aux problématiques liées à l’agriculture urbaine et à l’alimentation durable. A travers les activités, elle propose aux entreprises, aux centres sociaux, aux collectivités et à tout autre public curieux de découvrir ses champs professionnels de découvrir l’agriculture et à l’alimentation durable pour mieux en saisir les enjeux et faciliter l’évolution des habitudes alimentaires, voire créer de nouvelles vocations professionnelles.

Ces activités ont pour objectif de rendre l’agriculture accessible à tou.te.s en passant par des ateliers pratiques qui permettent de mieux comprendre les enjeux de la production agricole et de démystifier la cuisine durable par la transmission de savoir pratiques et théoriques et de créer des liens entre les habitant.e.s et les producteur.rice.s locaux.

Cette offre s’appuie sur le travail de ressources et sur les projets de terrain développés par la Cité. Les ateliers peuvent avoir lieu à la ferme Capri ou sur le site de l’entreprise, selon le type d’atelier et le souhait du groupe d’être accueilli ou d’accueillir. Il peut s’agir d’un atelier d’une heure ou d’un programme sur mesure pendant plusieurs mois selon les besoins des client.e.s.

Un large programme d’activités est proposé : ateliers de cuisine, actions en lien avec les questions de nutrition-santé, visites d’exploitations agricoles, balades et cueillettes, atelier semis, démonstration cuisine scolaire, observation des protocoles de biodiversité, cuisine anti-gaspi, initiation au traitement du compost… les possibilités sont vastes.

Un catalogue d’activités et une grille tarifaire adaptée aux ressources de chaque structure et/ou personne sont disponibles sur demande.

Kit pédagogique : Livret de formation — alimentation durable à télécharger (PDF)

Menu