Des nouvelles du Marché Retrouvé !

Face aux directives gouvernementales annoncées suite à l’arrivée du Covid-19 sur notre territoire, les évènements printaniers du Dimanche aux Aygalades ont dû être annulés, et avec eux, notre Marché Retrouvé¹.
Les productrices et producteurs ne se retrouvent donc plus chaque premier dimanche du mois sous l’ombrière de la Cité des arts de la rue.
Qui sont-ils ?
Que produisent-ils ?
Quelles conséquences la crise sanitaire a-t-elle sur leur quotidien ?
Ont-ils trouvé un moyen de contourner la disparition du lien direct qui les unissait aux consommatrices et consommateurs ?
Nous sommes allé.e.s à leur rencontre (virtuelle) pour répondre à ces questions !

______________________________________

 La Cabro Estelado   

Eric PRIORÉ
11 vallon des Fréguières – 13240 Septèmes les Vallons
06 63 45 41 66
Page facebook

 En 2014, le chevrier Eric Prioré reprend une exploitation de chèvres du Rove à Septèmes les Vallons. Il propose des brousses et du fromage de chèvre à partir du mois de février.

Avant le confinement 

Eric vendait ses produits sur les marchés et en direct à la ferme.
Sur les marchés :
Le mardi tous les 15j sur le parvis de l’hôpital Nord
Le mercredi sur le marché de Septèmes-les-Vallons
Dans son épicerie à la ferme :
Lundi : 14h à 18h30
Mardi Mercredi vendredi de14h à 17h
Samedi de 10h à 18h30
Dimanche de 10h à 13h

Pendant le confinement 

La saison 2020 a été lancée début mars, Eric ne connaît donc pas de changement dans son rythme de travail : traite à 5h du matin, sortie du troupeau pendant 6h, fabrication de la brousse et des fromages la journée puis une deuxième traite à 17h ! 

 Où trouver La Cabro Estelado ?

 ♦ En direct à la ferme :
Lundi de 14h à 18h30
Mardi, mercredi, vendredi de 14h à 17h
Samedi de 10h à 18h30
Dimanche de 10h à 13h
♦ Dans des AMAP et autres initiatives sur Septèmes :
Pour plus de renseignements, le contacter au 06 63 45 41 66

______________________________________

L’Atelier de Dédé

André THEURE
860 chemin de Naron – 83740 La Cadière-d’Azur
06 23 92 44 40
evand83@aol.com
Page facebook

Depuis 2017, André Theure, artisan boulanger, propose du pain, des fougasses et des viennoiseries

Avant le confinement 

« Dédé » vendait ses produits au Marché Retrouvé et sur différents marchés de la région.

Pendant le confinement 

Depuis le début du confinement, André a réajusté son mode de distribution en proposant des livraisons à domicile à ses clients. 

 trouver L’Atelier de Dédé ?

♦ En livraison :
Pour plus d’informations, consulter sa page Facebook

______________________________________

La Belle Verte

Dorothée PIN
Quartier Saint Julien – 13840 Rognes
labelleverte13840@free.fr

Productrice sous mention Nature & Progrès de plants aromatiques, médicinaux, potagers de variétés paysannes,  Dorothée vend aussi des semences paysannes.

 Avant le confinement :

On trouvait les produits de La Belle Verte en direct à la pépinière, le lundi après-midi ou sur rendez-vous.
Dorothée vendait également sur les marchés de Marseille :
Mardi matin : marché des Réformés
Mercredi : marché du Cours Julien
Dimanche : Marché Retrouvé (un dimanche/mois)

Pendant le confinement :

La Belle Verte s’est adaptée à la fermeture des marchés. En ce milieu de printemps, il y a beaucoup de travail à la pépinière et Dorothée a profité de la levée des interdictions sur les plants potagers pour mettre en place son propre service de livraison. 

 Où trouver la Belle Verte ?

♦ En livraison :
Pour plus d’informations sur la livraison, consulter ce post facebook ou écrivez par mail !

______________________________________

Maison Matthieu

Stéphane CHEVÉ
Avenue des Aygalades – 13014 Marseille
https://www.maisonmatthieu.fr/

 Depuis 2016, Stéphane fume des poissons issus des pêches locales de la Méditerranée. Il propose son incontournable saumon fumé mais aussi des maquereaux, poulpes, noix de St Jacques

 Avant le confinement :

Il vendait principalement dans des épiceries fines, des commerces de bouche mais aussi des plateformes web.

Pendant le confinement :

Stéphane a dû s’adapter sur différents volets. Pour l’approvisionnement, il a fallu faire sans les intermédiaires et contacter les pécheurs directement. Pour la production, il a dû continuer à produire sans les salarié.e.s et arrêter de vendre dans les épiceries et différents commerces fermés.

Où trouver le poisson fumé de Maison Matthieu ?

 ♦ Sur internet :
Stéphane a créé une plateforme en ligne regroupant ses produits mais aussi le travail d’autres petits producteurs, artisans et paysans de différentes régions
Le temps gourmand

______________________________________

POUR
du vin Nat(h)

Nathalie CORNEC
1bis rue Farjon –  13001 Marseille
cave.pour@laposte.net
Page facebook

Depuis 2015, Nathalie Cornec a créé POUR, une micro-cave de vinification situé en plein coeur de Marseille. Dans moins de 60 mètres carrés, elle y vinifie 8000 bouteilles de vin naturel, à partir de raisins certifiés bio qu’elle part vendanger. Nathalie se procure les raisins auprès d’amis viticulteurs du Luberon, du Gard et de l’Ardèche.

Avant le confinement :

Nathalie Cornec vendait principalement ses vins en vente directe. Sur le lieu de production mais aussi sur différents marchés (Au Marché Retrouvé, sur les Dimanches de la Canebière, au Grand marché de la Friche) ainsi que sur des salons de vins et d’autres événements.

Pendant le confinement :

 La production annuelle n’a pas été impactée pour l’instant, mais de nombreuses livraisons ont été reportées. Pour pallier les horaires restreints de vente à la cave, Nathalie a ajouté un service de livraison.

Où trouver le vin de POUR ?

  ♦ En direct à la cave
La cave est ouverte le mardi et le vendredi de 17h30 à 19h00
♦ En livraison :

Le samedi de 16h à 20h, à partir de 3 bouteilles commandées, dans le quartier environnant ( Quartier Réformés, Longchamp, 5 avenues, Canebière).
Commander en écrivant à cave.pour@laposte.net ou par sms au 06.15.47.68.98
♦ Sur internet :
– https://www.lapalabriere.com/
– https://www.tempsgourmand.fr

______________________________________

Provence 13

Alain et Sylvia MANDINA
112 Chemin des Mourets – 13013 Marseille
06 41 00 27 14
http://13provence13.simplesite.com/  

     Depuis 1989, Alain et Sylvia élaborent des biscuits sucrés et salés ainsi que des confitures à partir de fruits et de plantes issus de l’agriculture biologique.
Liste des confitures : Fraise citron de Menton, Framboise menthe, Abricot verveine citronnée, Pêche coquelicot, Figue fleur d’oranger de Menton, Cerise jasmin, Orange amère aux quatre épices, Crème de marron des Cévennes, Fraise rose, Fraise violette.

 Avant le confinement

Alain et Sylvia vendaient leurs produits sur différents marchés à Marseille et ses alentours :
Lundi :  Marche de la Friche de la belle de mai.
Mardi : Marché de Ceyreste place de la mairie.
Mercredi : Marché à Allauch.
Jeudi :  Marché au pied de l’intercontinental (hôtel dieu).
Vendredi : A Chateau-Gombert sur la place de l’église.
Dimanche :  Marché bio de Allauch place de la mairie, aux Dimanches de la Canebière

Tous les premiers dimanche du mois : Au Marché retrouvé !

Pendant le confinement 

       Depuis le début du confinement, Alain et Sylvia ne produisent plus de produits périssables (pâtisseries). A la suite de l’interdiction des marchés, ils ont dû s’adapter pour continuer de vendre leurs confitures !

Où trouver les confitures de Provence 13 ?

♦ En livraison :
P
asser commande au 06 41 00 27 14 !
♦ Et sinon :
Dans les paniers du Marché au Palier, Marseille
A la ferme La Cabro Estelado, Septèmes les Vallons

______________________________________

Safran de Cuges  

Anne JEANJEAN
48 rue Peypagan – 13400 Aubagne
safran-de-cuges@laposte.net
safrandecuges.jimdofree.com

     Depuis 2011, Anne Jeanjean produit en agriculture biologique du safran et des plantes aromatiques sur un hectare à Aubagne.  Elles proposent aussi des produits dérivés : sirops, confitures, sel, gelée, tisanes, plantes sèches …

  Avant le confinement

 Anne vendait sur les Dimanches de la Canebière, au Marché Retrouvé, dans des magasins de product.eur.rice.s mais aussi dans différentes foires.

 Pendant le confinement 

 Anne continue de produire et récolter les différentes plantes notamment pour commencer les sirops ! Les foires des mois d’avril et mai représentent une grande partie de son chiffre d’affaire de l’année. A la suite de l’annulation des marchés, elle a dû adapter ses débouchés notamment sur des plateformes en ligne.

 Où trouver le Safran de Cuges ?

 ♦ Sur les plateformes suivantes :
La ruche qui dit oui
Granvillage
Agrisclane  (pour les professionnel.le.s)
My food story
 Temps gourmand
dansnosregions.fr
♦ En magasin :
 
Chez les producteurs, Aubagne
– Epicerie paysanne du Grain de la Vallée, Marseille

______________________________________

 

 Skobi 

David NAQUET et Julien GANDOULPHE
211 chemin de la Madrague-Ville – 13015 Marseille
06 75 64 64 57
contact@skobi.fr
Page facebook

Depuis septembre 2019, David et Julien se sont lancés dans la fabrication de conserves de légumes lacto-fermentés ! Ils proposent une gamme de grignotages et tartinables à partager à l’apéritif à base de choux, radis ou encore carottes… 

Avant le confinement

David et Julien étaient présents sur le Marché Retrouvé, les Dimanches de la Canebière mais aussi d’autres événements et différents points de vente locaux.

 Pendant le confinement

Julien et David ont profité du temps ralenti pour sortir une nouvelle gamme de produits. Mais suite à l’annulation des événements et aux difficultés liées à la logistique d’approvisionnement en produits frais, ils ont dû adapter leurs débouchés ! 

Où trouver les produits de Skobi ?

 ♦ En livraison :
– Du marché au palier
♦ Sur internet :
– Apéros Phocéens
 La Palabrière
Temps gourmand 

 ______________________________________

 Chez Gaston 

Thibault DESLSEMME
15 Rue Beaumont – 13001 Marseille
Site internet
Page facebook

Thibault, dans sa renault 4L, fait de la vente mobile de café bio depuis 2017. 

Avant le confinement

Avant le confinement, il avait l’habitude de vendre son café au Marché Retrouvé, aux Dimanches de la Canebière ou lors d’autres événements ponctuels. 

 Pendant le confinement

Pendant le confinement, tout est à l’arrêt. Le torréfacteur avec qui Thibault travaille est fermé. Les rassemblements étant pour le moment interdits, il cherche tout de même à contacter différents marchés et trouver d’autres dispositifs pour continuer à distribuer ses produits ! 

 ______________________________________

 Estelle Laborde Provence 

Estelle Laborde
2 cours des Arts et Métiers, 13100 Aix en Provence
06.74.58.24.26
estellelabordeprovence@gmail.com
Page facebook

Estelle produit des plantes aromatiques et médicinales certifiées bio. Elle fabrique également des tisanes, des eaux florales, des baumes et des huiles de calendula, des mélanges d’herbes aromatiques, des fraises séchées, et d’autres produits au gré des saisons.

Avant le confinement

Avant le confinement, Estelle vendait principalement ses produits sur des marchés et foires en Provence (Aix, Gréasque, Velaux…).

 Pendant le confinement

Tous ses produits sont disponibles sur son site internet. Jusqu’à la reprise des marchés, les frais de ports sont offerts pour les livraisons sur Aix-en-Provence. Estelle continue de travailler la terre, sa production n’est pas ralentie.

  Où trouver les produits d’Estelle ?
♦ Sur internet :
Tous ses produits sont disponibles sur le site www.estellelabordeprovence.com
♦ Sur les réseaux sociaux :
Vous pouvez suivre ses actualités sur ses pages Instagram ou facebook !

______________________________________

Domaine Roustan

Sylvaine Roustan
30 Avenue Louis Pasteur 13580 LA FARE LES OLIVIERS
06.63.61.11.86
contact@domaineroustan.fr
http://domaineroustan.fr/

Depuis 2016, Sylvaine cultive 20 hectares de vignes (AB en 2020) et d’oliviers (Agriculture Biologique). Elle propose également des visites du domaine pour découvrir la vigne, l’olivier et le métier de vigneronne ! Lors de ces visites, on peut déguster le jus de raisin et l’huile d’olive du domaine.

La cave a été montée en 2019, grâce notamment à un financement participatif dans lequel certain.e.s d’entre vous se sont peut-être investi.e.s !

Avant le confinement

Avant le confinement, Sylvaine distribuait ses produits lors du Marché Retrouvé et d’autres marchés annuels. Elle livrait également ses produits dans certains magasins bio.

 Pendant le confinement

En pleine période de taille des oliviers et d’ébourgeonnage dans les vignes, la situation sanitaire n’a pas ralentit l’activité de Sylvaine !
La première mise en bouteille de ses vins, prévue originellement en mars, a dû être reportée au 20 mai ! Nous pourrons donc découvrir très prochainement les premiers vins – blanc et rosé – du domaine Roustan…

  Où trouver les vins du Domaine Roustan ?
Contactez Sylvaine au 06.63.61.11.86 ou en écrivant à contact@domaineroustan.fr !

 

 

¹Le Marché Retrouvé est un marché mensuel de productrices et producteurs locaux qui se tient sous l’ombrière de la Cité des arts de la rue, dans le 15ème arrondissement de Marseille. Il s’inscrit dans le cadre d’Un Dimanche aux Aygalades, rendez-vous organisé par Le Bureau des Guides, La Cité des arts de la rue et la Cité de l’agri : chaque premier dimanche du mois, visite commentée du jardin de la cascade des Aygalades, conférence au bord de l’eau et marché de productrices et producteurs locaux. 

* La photo qui illustre l’article a été prise au dernier Marché Retrouvé, le 1er mars 2020 : Dorothée Pin (La Belle Verte) rendait alors visite au stand de Nathalie Cornec, la cave POUR du Vin Nath’ *

Article suivant
L’annuaire plantureux et tentaculaire de Marseille – version confinée !
Article précédent
La Cité de l’agri dans le « Monde Pendant »

Articles liés

Aucun résultat.

Vous devez vous connecter pour publier un commentaire.
Menu