15, 16, 17 juillet 2017,
le Fermes d’Avenir Tour débarque à Marseille !
Trois jours.
Trois jours pour apprendre, comprendre, échanger et construire demain…
Trois jours d’ateliers, de projections, de visites et de spectacles, trois jours de concerts et de camping, de dégustations ou d’expérimentations.
Trois jours aux tonalités différentes.
Trois jours pour se régaler, en joie, en respectant la terre, le producteur, le produit et les convives de la tablée !
La grande majorité de l’événement est gratuite mais il est conseillé de réserver vos places pour certains ateliers ou spectacles.
Autour de la Cité, les visites et les découvertes :
Samedi 15 juillet
9h30 : « En plein centre de Marseille, un micro-jardin potager en permaculture via l’utilisation des déchets urbains », Jardin Savournin
10h30 : « Une brasserie artisanale, bio et locale avec des bières participatives », Brasserie Part/Faite
15h30 : « Permaculture dans les jardins d’une compagnie de théâtre équestre », Cultures Permanentes au Théâtre du Centaure
Dimanche 16 juillet
9h : Départ de la Cité des Arts de la Rue pour une balade narrée par Julie Demuer (Hôtel du Nord/Bureau des Guides). Présentation et récits de quartier, la balade nous mènera jusqu’à la Gare Franche
10h : « Un bout de campagne en pleine ville qui accueille artistes, écoliers, jardiniers tout au long de l’année », La Gare Franche
15h : « 243 potagers sur 14 hectares en plein quartier nord, surprenant ! », les Jardins ouvriers et familiaux du Castellas
Lundi 17 juillet
9h : Départ de la Cité des Arts de la Rue pour une balade narrée par Julie Demuer (Hôtel du Nord/Bureau des Guides). Présentation et récits de quartier, jusqu’à Foresta
10h : « Le projet d’un parc métropolitain avec une ferme en permaculture sur 20 hectares de collines à côté du centre commercial Grand Littoral », Foresta
10h : « Maraîchage, cuisine et paysage. Une micro ferme sur moins d’un hectare en maraîchage diversifié (cultures sur buttes, cultures sous abris et verger-maraîcher en agroforesterie) », Terre de Mars
14h30 : « Un espace du Centre d’Hébergement et de Réinsertion Sociale (CHRS) végétalisé et aménagé en permaculture », Jardin Alimen’terre
15h : « Un élevage de chèvre avec production de fromages biologiques et une ferme pédagogique », Ferme de la Tour des Pins
16h : « Maraîchage, cuisine et paysage. Une micro ferme sur moins d’un hectare en maraîchage diversifié (cultures sur buttes, cultures sous abris et verger-maraîcher en agroforesterie) », Terre de Mars
Pour toutes les visites, nous proposons un départ de la Cité des arts de la rue une heure avant chaque rdv, pour ceux qui ont leur vélo !
Sur place, à la Cité des arts de la rue, le décor interpelle, on se sent à la fois à la maison et dans l’espace public, entre cirque et chaises longues, entre une botte de paille et un coq :
Samedi 15 juillet
11h : Ouverture du festival – Spectacle et impromptus poétiques, le corps dansant comme créateur de lien, Muriel Bourdeau et Gaëlle Mangin
15h – 19h : Des ateliers gratuits en continu
Végétaliser la ville et les coffres de voitures, associer les variétés, par Ma Ville verte
Faire son compost avec Solutions compost
Peinture végétale et camion magique avec la Mumumobile
Les plantes aromatiques et médicinales dans tous leurs états ! par les Herbes Folles
Faire ses conserves de tomates avec la Compagnie des Bocaux : atelier
Cuisiner avec les restes de légumes, atelier par Cécile Bouillot, diététicienne
Rencontre avec la ferme : la ferme du Piou et sa centaine d’animaux
Atelier réparation de vélo
18h : Dégustation de vins naturels, 20€, préventes disponibles
19h : DJ Kheops (IAM) se met aux platines pour un set musical aux panisses !
21h : Concert – Cumbia Chicharra, première partie Brenda Soul Miaouh, puis DJ Waterproof (Phono Mondial), 10€, préventes disponibles
Dimanche 16 juillet
10h : Yoga et éveil culinaire avec Corps sur terre, gratuit, réservation conseillée
9h – 14h : Marché paysan
14h30 : Projection « Le potager de mon grand-père » de Martin Esposito, en présence du réalisateur, gratuit
9h-17h : Introduction à la permaculture par Jean-Yves Meignen, Rustica, 45€
15h-19h : Tournoi de pétanque, gratuit
SOIREE CONCEPT artistico-gastronomique
18h30 : Musique électro-acoustique, cinéma expérimental et vins naturels, limité à 60 personnes, gratuit, réservation conseillée
20h : Banquet spectacle, surprise des papilles
21h15 : Spectacle “Ce qui m’est dû”, la Débordante Compagnie, gratuit
Lundi 17 juillet
9h-12h : La feuille de route de la permaculture en dix points, par Jean-Yves Meignen, Rustica, 25€
A partir de 10h : Dégustations de légumes à l’aveugle, par Graines de Soleil, gratuit
10h30: Projection de “Notre révolution intérieure” d’Alex Ferrini, gratuit
14h30 : Projection de “Food coop” de Tom Boothe avec intervention du projet de supermarché coopératif de Marseille, Super Cafoutch, gratuit
15h-19h : Des ateliers gratuits en continu
Savoir déguster l’huile d’olive, par le Groupement des Oléiculteurs de Vaucluse
Atelier saisons des fruits et légumes, par Graines de Soleil
Végétaliser la ville, atelier avec Ma Ville Verte
Tisane solaire, par le restaurant solaire le Présage
17h30 : Projection de “Qu’est-ce qu’on attend ?” de Marie-Monique Robin, gratuit
22h : Soupe au pistou et ciné sous les étoiles : projection de “La belle verte” de Coline Serreau. Votre coussin sera le bienvenu; votre cousin aussi.
En continu sur les trois jours, spectacles et déambulations, animaux, cuisine, bar et boulangeries délices et bio, prendre le temps de vivre et de rire, compost, atelier vélos et jeu du Tao
Pour réserver, c’est directement sur le site du Fermes d’Avenir Tour http://www.fermesdavenirtour.org
A très, très bientôt !
Photo : Amandine et Lola, en cuisine sur l’étape de Metz.
https://www.facebook.com/notes/fat-2017/carnet-du-fat-1-metz/1932533320358351/
Conseils artistiques programmation dimanche soir : Karwan