Parce que manger nous concerne tous, l’alimentation est un puissant levier de changement. En menant l’Opération Désert Alimentaire, la Cité de l’agriculture a pour double-objectif de faire évoluer les pratiques alimentaires d’un maximum de publics vers une alimentation plus saine tout en rendant plus accessible l’alimentation durable. C’est en jouant sur ces deux dimensions qu’un vrai changement sera possible.
Le territoire marseillais, comme beaucoup d’autres, est marqué par un phénomène de fracture alimentaire. Ainsi, il existe de grandes inégalités entre une frange privilégiée de la population qui a accès à des produits alimentaires de qualité, et une majorité des citoyens qui n’a souvent pas d’autre choix de consommation que la grande distribution avec des produits très transformés et de basse qualité. La concentration des services d’alimentation dans le centre-ville reste très forte, contrairement aux arrondissements périphériques qui ont un accès à une alimentation de qualité beaucoup plus restreint, rapprochant ainsi ces territoires du concept de désert urbain alimentaire. A titre d’exemple, dans le 15ème arrondissement, on ne dénombre que trois grandes surfaces et un seul point d’approvisionnement de paniers locaux, peu fréquenté. Surtout, l’approvisionnement en fruits et légumes de production locale y est très difficile alors même que c’est l’arrondissement qui dispose du plus grand nombre de terrains disponibles pour mener des projets d’agriculture urbaine. La déconnexion entre alimentation et production agricole, renforcée par une population de plus en plus urbaine et déconnectée des campagnes ont profondément marqué les habitudes alimentaires.
L’Opération Désert Alimentaire vise à répondre à cet enjeu majeur, en l’abordant avec humilité et avec la volonté de co-construire le projet. Ainsi, l’Opération Désert Alimentaire est pilotée par des structures de quartier, notamment les centres sociaux, des collectivités, des habitants et des partenaires du monde de la recherche. Elle se décline en plusieurs actions complémentaires les unes des autres :
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Des Ateliers de cuisine et nutrition : En s’appuyant sur la transmission des savoir-faire culinaires, nous espérons sensibiliser les usagers des centres sociaux aux questions de nutrition santé. Un recueil de recettes de saison sera co-construit avec les participants tout au long des ateliers.
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Des formations d’adultes-ressources : Des formations seront proposées aux personnels des centres sociaux partenaires afin de former des ambassadeurs de l’alimentation durable qui pourront continuer la sensibilisation à une alimentation saine.
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Des visites de producteurs : Des visites de jardins, des balades dans la campagne et des rencontres chez des producteurs locaux seront organisées afin de retisser le lien entre les habitants et leur territoire, entre les habitants et les produits qu’ils consomment.
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Des paniers solidaires : En s’inspirant de l’initiative mise en oeuvre par le Secours Populaire et les Paniers Marseillais, la Cité de l’agriculture souhaite reproduire un projet solidaire semblable. Pour cela elle développera, avec les Paniers Marseillais, la distribution de paniers de légumes solidaires, bio et locaux à un prix accessible à tous.
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Le Marché Retrouvé : Lancé en Avril 2018, le Marché Retrouvé se tient chaque premier Dimanche du mois à la Cité des Arts de la Rue dans le 15ème arrondissement. Il valorise l’agriculture paysanne locale car tous les stands sont tenus par des producteurs locaux. Il y a une volonté d’ancrer davantage le marché sur le territoire afin qu’il devienne un lieu naturel d’approvisionnement pour les habitant.e.s du quartier qui représentent aujourd’hui environ 30% des visiteurs.
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Expérimentation d’un groupement d’achat local : En complément des produits frais du Marché Retrouvé, la Cité de l’agriculture souhaite mettre en place un système d’approvisionnement en féculents, légumineuses, etc… sous la forme d’un groupement collectif d’achat local. Les modalités d’expérimentation de ce groupement d’achat sont à co-construire avec les participants du projet et feront l’objet d’une étude de faisabilité préalable.
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Cuisine et courts-métrages : Deux personnes, issues des segments « fragiles » de la population, se rencontrent à la Cantine de la Cité de l’agriculture autour d’une recette qu’ils préparent ensemble sous l’œil de la caméra. Cette action permet sous une forme plus légère de sensibiliser des populations éloignées des thématiques de l’alimentation durable.
L’opération Désert Alimentaire est aujourd’hui lancée ! La première réunion du comité de pilotage est planifiée courant décembre. L’année 2020 permettra de formaliser ces actions et d’analyser les premières retombées du projet.
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Un projet rendu possible grâce à l’aide de :
* L’illustration de l’article est une photo d’un des commerçants du Marché Retrouvé, notre rendez-vous mensuel réunissant product.eur.rice.s et consommat.eur.rice.s sous l’ombrière de la Cité des Arts de la Rue, dans le 15ème arrondissement. Elle date de 2018 *
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[…] et différentes structures locales depuis octobre 2019. Pour plus d’informations, cliquez ici […]
bonjour
je suis en accord total avec la nécessité de relocaliser la production alimentaire .Je suis egalement très intéressée par le maraichage et serai très heureuse de participer activement à la culture de potagers urbains .Je n’ai malheureusement moi même pas de jardin ;sauriez vous m »orienter pour mettre en oeuvre mon désir d’apprendre le maraichage tout en participant à un projet qui me semble indispensable ?
Merci par avance
V.G.