Faire pousser une ferme urbaine

Cultiver en ville ? Mais pourquoi ?

A bien des égards, cultiver en ville, c’est se compliquer la vie. Jongler entre terres polluées, manque de place de culture, circulation d’engins agricoles difficile, interlocuteur·ice·s techniques lointain·e·s ou inadapté·e·s, vols et dégradations, … Historiquement, les maraîcher·e·s déménageaient leurs terres à la charrette éloignant ainsi la couronne maraîchère toujours plus loin des villes.

Pourtant, l’agriculture urbaine attire toujours plus de porteur·se·s de projet, de publics et de consommateur·rice·s. En 2021, la Cité de l’agriculture a accueilli 40 porteur·se·s de projet intéressé·e·s pour développer un projet d’agriculture urbaine à Marseille.

Riche des rebondissements vécus en créant la ferme Capri, la Cité de l’agriculture est persuadée de la pertinence de l’agriculture urbaine et de la nécessité de partager les retours sur expérience de la ferme car, après tout, cultiver avec la ville, c’est écologiser nos vies.

Ligne éditoriale

Ainsi, ces ressources en ligne ont pour objectif de défricher les étapes de la création d’un projet agriurbain, en s’appuyant sur les retours d’expérience de la ferme Capri et en redirigeant vers des ressources complémentaires d’autres partenaires de l’agriculture urbaine.

Ce guide méthodologique est donc le reflet de notre expérience de terrain. Il met l’accent sur certains aspects qui découlent de notre vision de l’agriculture urbaine, incarnée par la ferme Capri : un lieu ouvert au public, ancré dans son territoire, produisant des fruits et légumes frais, écologiques et accessibles à toutes et tous.

Ce format numérique permet de diffuser du contenu actualisable, évolutif et donc adapté à la documentation d’un projet en constante évolution. N’hésitez pas à vous inscrire à la newsletter de la Cité de l’agriculture pour être au courant des prochaines actualités ! (inscription en bas de page)

Pour qui ?

Vous êtes porteur·se·s de projet, agent·e d’une collectivité ou autres partenaires de l’agriculture urbaine ? Vous pourrez trouver des éléments de méthode, de points de vigilance ou de retours d’expérience accumulés à travers le développement de la ferme Capri.

Professionnel·le·s ou particuliers intéressé·e·s par ce type de projet, vous pourrez découvrir l’envers du décor d’un projet de ferme urbaine.

Quel contenu ?

Cet ensemble de ressources numériques contient :

[Méthodo] Un aperçu des questions à se poser lors de la mise en place d’un projet agriurbain.

[Raconter] L’histoire de la ferme Capri pour s’en inspirer ou, au contraire, éviter quelques écueils.

[Creuser] Des ressources pour approfondir le sujet.

Le guide

Le guide

05


Une production maraîchère en plein coeur de la ville

06


Une ferme refuge de biodiversité en ville

04


 Une ferme ancrée dans le 15ème arr. de Marseille

04


 Une ferme ancrée dans le 15ème arr. de Marseille

05


Une production maraîchère en plein coeur de la ville

06


Une ferme refuge de biodiversité en ville

La Cité de l’agriculture a reçu des financements du programme de recherche et d’innovation Horizon 2020 de l’Union Européenne avec le numéro d’agrément de fonds No 101000640 pour la création de ce guide. Le contenu ne reflète pas l’opinion officielle de l’Union Européenne. La responsabilité des informations et des opinions exprimées ici revient entièrement aux auteurs.

Menu