alimentation durable- agriculture urbaine
Restauration — Service traiteur — Vente — Production
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LE PROGRAMME DE FORMATIONS :
Lundi 04/09 -— 9:30-12:30 / 14:00-17:00
Introduction & interconnaissance
La Cité de l’agriculture, 6, square Stalingrad – 13001 Marseille
Mercredi 13/09 — 9:30-12:30
Acteur·ice·s & politiques publiques agricoles et alimentaires
La Cité de l’agriculture, 6, square Stalingrad – 13001 Marseille
Les politiques publiques, du local au national, cherchent à soutenir et à influer sur le changement des pratiques du secteur de l’alimentation. Cette journée vise à dresser un panorama des politiques publiques alimentaires et agricoles.
Mercredi 13/09 — 14:00-17:00
Démarches réglementaires
La Cité de l’agriculture, 6, square Stalingrad – 13001 Marseille
L’objectif de la formation est d’expliciter les démarches liées à l’installation en milieu urbain : étapes, démarches et acteur.ices de l’accompagnement à l’installation agricole.
Mercredi 20/09 — 9:30-12:30 / 14:00-17:00
Démocratie alimentaire
Ferme Capri, 31 Av. de Gascogne, 13015 Marseille
La démocratie alimentaire désigne les processus de gouvernance mis en œuvre pour davantage de transparence et d’implication des mangeur·euses dans leur alimentation. Ce module aborde la communication, l’animation et l’implication de ses client·e·s-bénéficiaires à sa gouvernance comme leviers de démocratie alimentaire.
Mercredi 20/09 — 14:00-17:30
Implantation et démarche de concertation
Ferme Capri, 31 Av. de Gascogne, 13015 Marseille
La concertation est une démarche participative qui vise à mettre en débat les dimensions d’un projet d’agriculture urbaine.
Lundi 25/09 — 8:30-17:00
Immersion à Graines de Soleil
Graines de Soleil, 895 Chem. de l’Étang, 13220 Châteauneuf-les-Martigues
Logistique, accessibilité, insertion et production. Une journée d’immersion à Graines de Soleil, Jardin de Cocagne à Châteauneuf-les-Martigues pour découvrir le projet sous différentes facettes : économie de la fonctionnalité, logistique, production agricole et insertion.
Lundi 02/10 — 9:30-12:30
Réglementations liées au secteur de l’alimentation
La Cité de l’agriculture, 6, square Stalingrad – 13001 Marseille
La réglementation cherche à soutenir et à influer sur le changement des pratiques du secteur de l’alimentation. Ce module vise à dresser un panorama des contextes réglementaires relatifs aux projets s’inscrivant la transition écologique et sociale : économie circulaire, déchets, écoconception, lutte contre le gaspillage.
Mercredi 25/10 — 9:00-17:00
Cuisines nourricières avec le Loubatas
La Cité de l’agriculture, 6, square Stalingrad – 13001 Marseille
Approche technique à l’alimentation durable, avec l’intervention de cuisinières formatrices professionnelles. Découvrir, comprendre et pratiquer les savoirs/savoir-faire permettant de travailler les produits de qualité dans des menus simples, diversifiés, équilibrés, soignés et à un coût maîtrisé.
Jeudi 30/11 — 9:30-13:00
Mesure d’impact
La Cité de l’agriculture, 6, square Stalingrad – 13001 Marseille
Ce module introduit la mesure d’impact social et environnemental. Elle propose des outils méthodologiques pour construire une démarche d’évaluation et se positionner par rapport à la recherche.
COMMENT PARTICIPER ?
Écrire ou appeler Caroline Plas
Responsable de formation et d’accompagnement
caroline@cite-agri.fr | 06 10 83 78 00
6 square Stalingrad 13001 Marseille
Coût : Adhésion professionnelle à la Cité de l’agriculture (20 €)